16 человек подали документы для участия в конкурсе на замещение должности судьи Конституционного суда, объявленном Высшим советом магистратуры. Среди претендентов — депутат от Партии социалистов, председатель парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Василе Боля, сообщает IPN.

Подал заявление для участия в конкурсе и нынешний член ВСМ Ион Крецу, который также является преподавателем Юридического факультета Молдавского государственного университета. Заявления подал и председатель Кишиневского суда Раду Цуркану, а так же судья Георге Балан из той же инстанции.

Среди претендентов на должность судьи Конституционного суда фигурирует преподаватель МГУ Александру Арсени, специалист-координатор Агентства государственных услуг Олег Потырнике, а также адвокаты Михай Корж, Ион Пэдурару, Анжела Истрате, Прокопие Захария и нотариус Виктория Ифтоди.

В списке лиц, подавших свои документы в ВСМ, числится начальник Управления исследований и анализа Конституционного суда Мария Струля; преподаватель Юридического факультета МГУ Теодор Кырнац; преподаватель Юридического факультета МГУ Андрей Негру, декан Юридическом факультета ULIM Лилия Мэрджиняну и Василе Стурза, о котором ничего не говорится.

Пресс-секретарь ВСМ Валерия Плэмэдялэ заявила для IPN, что пленум совета должен принять решение о порядке проведения конкурса на замещение должности судьи Конституционного суда.

Следующее заседание ВСМ запланировано на вторник, 30 марта, в 09.00.

В состав Конституционного суда входят шесть судей, назначенных на шестилетний срок. Два судьи назначаются парламентом, два правительством и два Высшим советом магистрата. Мандат судьи, назначенного ВСМ, остался вакантным в результате смерти Эдуарда Абабея, который был назначен в июле 2019 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here