Парламент одобрил сегодня законопроект, призванный изменить порядок индексации пенсий и других социальных пособий и повысить тем самым коэффициент индексации, передает МОЛДПРЕС.

Утвержденный документ предусматривает сохранение индексации пенсий два раза в год — в апреле и октябре, но с новым механизмом ее применения начиная с 1 апреля текущего года.

Таким образом, в апреле 2021 года коэффициентом индексации пенсий будет среднегодовой рост индекса потребительских цен за последние три года — 2018, 2019, 2020, а в октябре — уровень инфляции, зафиксированный в первом полугодии этого года. Коэффициент индексации будет установлен правительством.

Действующий в настоящее время метод индексации предполагает, что 1 апреля коэффициент индексации должен соответствовать уровню инфляции, зафиксированному в последней половине года, предшествующего году индексации.

Данная законодательная инициатива принадлежит депутатам от ПСРМ и предусматривает, что с 1 апреля текущего года пенсии будут проиндексированы на 3,89%. При этом сохраняется индексация пенсий 1 октября, которая составит 3,2%. Таким образом, в общей сложности индексация составит около 7% в год.

Более 731 тысяча граждан смогут воспользоваться индексацией пенсий и социальных пособий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here