фото: IPN

Посол Румынии в Республике Молдова Даниел Ионицэ сообщил, что третий транш вакцин из партии в 200 тысяч доз поступит в Кишинев в ближайшее время, это зависит от динамики вакцинации в Республике Молдова. По словам дипломата, Румыния поддержит нашу страну на протяжении всего периода пандемии, а помощь, предоставленная правительством Бухареста, будет распределена по всем районам Республики Молдова, независимо от политических предпочтений граждан, — передает IPN.

Посол Даниел Ионицэ сказал, что Бухарест настоял на том, чтобы вакцины, пожертвованные Румынией, были равномерно распределены по всем районам страны, в приднестровский регион и в Гагаузию.

„Румыния передала в дар на сегодняшний день 77 тысяч доз вакцин, их транспортировка осуществлялась через механизм защиты ЕС, и эти вакцины были распределены, и это было нашим желанием, абсолютно во все районы Республики Молдова, потому что мы хотели помочь всем”, — сказал Даниэль Ионицэ в эфире передачи „În Profunzime” на ProTV.

Пока точная дата третьего транша из партии в 200000 доз вакцин, о которых ранее уведомил президент Клаус Йоханнис, не известна, но точно то, что Румыния полностью выполнит свои обещания, — говорит дипломат.

„Помощь будет поступать поэтапно. Обещанные нами вакцины будут также учитывать динамику иммунизации в Республике Молдова и готовность Румынии. Поскольку эти вакцины переданы в дар Республике Молдова из дозы Румынии, мы отрезали значительный ломоть от хлеба Румынии, которым щедро поделились с гражданами Республики Молдова, независимо от того, любят они Румынию или нет”, — сказал Даниэль Ионицэ.

Несмотря на то, что граждане Молдовы с румынским гражданством, неоднократно обращались с просьбами открыть центры вакцинации в Посольстве или консульствах, чтобы не пришлось пересекать границу для вакцинации, посол Румынии говорит, что это невозможно.

„Вакцинация — это медицинский акт, который должен выполнять квалифицированный персонал. С процессом вакцинации связаны самые разные аспекты, это не простая инъекция, оформляешь медицинский протокол, заполняешь карточку, после прививки врачи несут ответственность за состояние вашего здоровья”, — сказал также Даниэль Ионицэ.

27 февраля Румыния передала в дар 21600 доз вакцины „AstraZeneca”, что позволило Республике Молдова 2 марта приступить к иммунизации медицинских работников, которые трудятся на переднем крае. Второй транш включал еще 50400 доз вакцины „AstraZeneca”, и прибыл он в Кишинев 27 марта.

источник: IPN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here