Александр Мустяцэ

Дезинформация, энергетические риски и риски кибербезопасности являются самыми большими угрозами, с которыми сталкивается Республика Молдова, особенно с началом российского вторжения в Украину. Заявление было сделано директором Службы информации и безопасности (СИБ) Александру Мустяцэ в интервью Платформе инициатив в области безопасности и обороны.

«После 24 февраля акценты и приоритеты изменились, в первую очередь упор делался на диверсионную деятельность, тогда же, сразу после 24 февраля и первый месяц или около того, акцент делался на обычные опасности. Очень велик был риск, что российская армия дойдет до нашей границы, может быть, даже возьмет под контроль некоторые районы Республики Молдова. И тогда деятельность СИБ в первую очередь была бы направлена ​​на охрану границы, на защиту страны», — отметил Мустяцэ.

По его словам, приоритеты СИБ изменились с началом украинского контрнаступления, что снизило опасность выхода оккупантов к границам Республики Молдова.

«В то время деятельность была переориентирована на нетрадиционные опасности, энергетическая безопасность была сферой, о которой говорили, в том числе в Службе, об определенных опасностях, об определенных уязвимостях, которые у нас есть. Однако, когда у вас есть единственный поставщик газа, от которого также зависит электроэнергия, это очень высокая уязвимость, особенно когда производство электроэнергии находится под управлением субъекта, находящегося вне зоны конституционного контроля Кишиневского правительства. Также есть аспект экономической и финансовой безопасности, и мы очень внимательно следим за тем, что происходит в финансово-банковской сфере, чтобы не допустить других атак, материализации рисков, которые могут привести к краху банковской финансовой системы» — сказал Мустяцэ.

Еще одной опасностью для Республики Молдова глава СИБ определил пропаганду, которую продвигают определенные агентства печати, телеканалы и новостные сайты в пользу другого государства, а также дезинформация, которой подвергается население.

«Речь идет о физических и лицах, телеканалах, радио, сайтах, телеграм-каналах и т.д. СИБ отслеживает их, если они поддерживают войну, насилие, другие экстремистские действия, СИБ имеет возможность вмешиваться, блокировать веб-сайты, информировать прокуратуру и вместе с прокурором расследовать деятельность по данному делу даже преступную, с применением нескольких специальных мер расследования. По этому вопросу предстоит проделать большую работу, так как борьба с дезинформацией — это не только роль СИБ. У нас достаточно узкое видение, мы видим, как другое государство через свои услуги, через специально выстроенные инструменты распространяет некие месседжи с идеей дестабилизации социально-экономической ситуации в стране», — отметил директор СИБ.

В то же время Мустяцэ также говорил о кибербезопасности, отметив, что инвестиции в оборудование необходимы, потому что вся государственная инфраструктура должна сделать качественный скачок в этой главе, быть обеспечена защищенными компьютерами, технически очень хорошо проверенными, зашифрованными, защищенными от технического точка зрения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь