Партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) обратилась в Конституционный суд с требованием вывести партию «Шор» за рамки правового поля. Об этом рассказал 30 марта лидер политформирования Андрей Нэстасе в ходе пресс-конференции.

«Платформа DA сделает все возможное, чтобы очистить политический класс от уголовников. Мы желаем, чтобы новый парламент был без преступников», — заявил Нэстасе.

Нэстасе поддержала депутат от DA Стела Макарь, которая подчеркнула, что партии «Шор» «не место на политической арене».

Она также напомнила, что в сентябре 2020 года вместе с депутатом Марией Чобану обратилась в министерство юстиции с требованием вычеркнуть партию под руководством Илана Шора из реестра юридических лиц. Однако тогда  им было отказано по причине того, что для этого нет оснований.

«Многие депутаты от этой партии, вместо того, чтобы занимать места в парламенте, должны занять места на скамье подсудимых. Это подтвердили и обвинения Генеральной прокуратуры в адрес ОПГ Шора. Большинство депутатов от партии „Шор“ фигурируют в отчетах Kroll о краже миллиарда, а их лидер — один из главных бенефициаров данного преступления», — добавила Макарь.

Обращение DA в КС представил депутат Дину Плынгэу. Он же и  сообщил, что фракция DA подготовила законопроект, предполагающий ужесточение наказания за подкуп избирателей.

Он отметил, что есть два возможных варианта объявить партию «Шор» вне закона — через министерство юстиции или Конституционный суд.

«В 2020 году мы вели переговоры со многими госструктурами, начиная от Генпрокуратуры и заканчивая Центральной избирательной комиссией. Мы собрали доказательства того, что партия „Шор“ неоднократно нарушала закон, поэтому решили обратиться в КС», — отметил Плынгэу.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Начали бы с себя, самоликвидировались с парламента. Плэнгэу лучше б вообще молчал — его ж родственничек незаконно привился пфайзером.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here