Виктор Киронда

Бывший заместитель примара столицы Виктор Киронда утверждает, что затягивается рассмотрение иска по его увольнению, которое он считает незаконным. По его мнению, суд осознает, что увольнение произошло с нарушением трудового законодательства, но не желает выносить решение по этому поводу. Экс-заместитель примара считает, что преследуемая этим цель – проволочка и максимальное продление процесса, а его отстранение от должности преследует только одно — контроль над процессом выдачи разрешений на строительство.

На пресс-конференции в IPN Виктор Киронда заявил, что он не с улицы пришел в заместители примара, а его кандидатуру предложил примар Ион Чебан. „Я был единственным из четырех заместителей примара, который был утвержден в должность большинством голосов советников, пользуясь поддержкой как фракции ПСРМ, так и фракций партий „Платформа DA” и ПДС, а также и других советников”, — отметил бывший вице-примар.

Одним из его приоритетов на посту заместителя примара было реформирование и организация системы выдачи разрешений на строительство. По его словам, хаос незаконных построек можно было остановить только реорганизацией Главного управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, а также очисткой этой структуры от коррумпированных людей. Однако тогдашний главный архитектор категорически воспротивился предложенным изменениям. „Это негласно поддержал и примар Ион Чебан, который никак не отреагировал на мои обращения и отчеты, в которых я проинформировал его о блокировании процесса реорганизации и о рисках коррупции в процессе выдачи разрешительных документов”, — говорит Виктор Киронда. Он отметил, что для сохранения ряда незаконных схем, а также из-за того, что он отказался подписывть многочисленные разрешительные документы, составленные с нарушениями, в том числе в случае гостиницы „Националь”, он был снят с должности заместителя примара.

„Кроме того, меня уволили с должности заместителя примара именно из-за разоблачений нарушений, допущенных чиновниками примэрии, а эти чиновники продолжают работать, не подвергаясь хотя бы служебному расследованию по заявленным проблемам. Так, можно сделать вывод, что увольнение и затягивание процесса в отношении меня были направлены на то, чтобы взять под контроль процесс авторизации строительства и мое исключение из него, поскольку я не был согласен выдавать разрешения на эти незаконные действия”, — утверждает Виктор Киронда.

Бывший заместитель примара обратился к президенту страны, председателю парламента, премьер-министру, министру юстиции и к генеральному прокурору с просьбой принять меры и не допустить „продолжения злоупотребления коррумпированной системы в отношении него и жителей Кишинева”. Он выразил уверенность в том, что в скором времени его заявления будут подтверждены и другими людьми, в том числе экономическими агентами, которых заставляют строить и обустраивать парки и скверы в обмен на обещания выдать им разрешения на строительство. По его мнению, страшно то, что все в течение многих лет знают о всей серьезности проблемы незаконного строительства в Кишиневе и о допущенных нарушениях, но нет хотя бы одного человека, который был бы наказан за это.

Кроме того, Виктор Киронда сказал, что и в суде, куда он подал обжалование решения о своем увольнении, ничего не сдвигается с мертвой точки. Он выразил надежду на то, что суд приступит к рассмотрению находящегося на рассмотрении дела, и как можно скорее вынесет решение.

источник: IPN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь