Методология распределения потребления тепла между жильцами в многоквартирном доме может быть индивидуализирована для каждой конкретной многоэтажки. Жители Кишинева могут рассчитать ее самостоятельно с учетом нюансов всех квартир в доме и пожелания всех потребителей, проживающих в нем. Более того, они всегда могут обратиться в «Термоэлектрику» за консультацией. Об этом в эфире передачи «Территория свободы с Лилей Бураковски» на телеканале Rlive.md и в соцсетях Lisa.md заявил временно исполняющий обязанности директора АО Termoelectrica Юрий Разлован.
Учесть нюансы каждой квартиры в жилом фонде Кишинева невозможно. При калькуляции «Теромоэлектрика» применяет утвержденную методологию. Однако администраторы жилого фонда не только могут, но обязаны быть в этом вопросе рядом с людьми, так как знают, что происходит в их доме: в каком состоянии находятся внутренние сети и места общего пользования, проведены ли работы по энергоэффективности, какие стены утеплены, какие стояки и есть ли они.
«Мы устанавливаем температуру по всей централизованной системе. Но каждый управляющий жилфондом имеет право и возможность регулировать расходы на своем здании. Есть элеваторный узел и задвижки, которые можно по необходимости прикрывать. Учесть нюансы каждой квартиры в жилом фонде Кишинева невозможно. Поэтому мы применяем утвержденную методологию. Она учитывает не только стояки, но и другие элементы жилья, которые участвуют в теплопотерях — пол, перегородки, стены, утепление, окна.
Сейчас, когда немного изменился закон, мы занимаемся и калькуляцией. О том, что происходит в здании, мы берем информацию от управляющего жилым фондом: где, что и как расположено, какие стены, какие и есть ли стояки. У нас есть инспекторы. Они выезжают по адресам, туда, где у нас есть доступ, где нам открывают. Это не всегда получается, поэтому чаще мы базируемся на ту информацию, которую нам передают. На сколько эта информация достоверна – на сто процентов мы не можем сказать, хотя в этом вопросе мы стараемся работать с управляющими жилым фондом как можно плотнее, чтобы информация была правильной», — уточнил Юрий Разлован.
Он подчеркнул, что хотел бы в этом вопросе большей открытости со стороны управляющих жилфондом. Кроме того, важно понимать, что каждый дом может сделать свой расчет распределения тепла. И это предусмотрено методологией.
«Методология (седьмое приложение) предусматривает, что управляющий жилфондом может сделать свой расчет для дома, утвердить его на общем собрании. Затем нужно показать нам этот договор, мы его принимаем к сведению и рассчитываем, как хотят жильцы. Эта возможность заложена в методологии. Это можно делать. И это не сложно. Я даже призываю это делать. Если у кого-то есть желание, время, компетенции — делайте свой расчет. Если не хватает каких-то знаний, приходите к нам, операторы помогут в этом», — рассказал Юрий Разлован.
Проблема в том, по его словам, что у половины домов, находящихся на балансе ЖЭКов, нет ответственного человека, который регулировал бы систему распределения тепла.
«Ассоциации (их 30%) более дисциплинированные — мы с ними плотно работаем. В 20% зданиях установлены индивидуальные теплопункты, которые работают автоматически и самостоятельно реагируют на погодные изменения. В остальных зданиях, а их около 50%, даже нет ответственного», — сообщил Разлован.
Он подчеркнул, что инспекторы предприятия могут выехать по конкретному адресу и проконсультировать, обучить. Но закреплять за каждым домом специалиста у предприятия нет возможности.
«У нас 4 тысячи зданий, мы не можем к каждому прикрепить человека. Но мы не против, чтобы прийти и проконсультировать, обучить того, кто будет отвечать за регулировку», — отметил Разлован.
Максим Калмыков