Повышение энергоэффективности зданий достигается за счет уменьшения их теплопотерь. Это приводит к снижению основных ежемесячных коммунальных платежей. Чтобы уменьшить потребление ресурсов и снизить финансовое бремя потребителей, власти инвестируют в меры по повышению энергоэффективности жилого фонда. Об этом в эфире передачи «Территория свободы с Лилей Бураковски» на телеканале Rlive.md и в соцсетях Lisa.md рассказала государственный секретарь Министерства энергетики Каролина Новак.
Она отметила, что работы по повышению энергоэффективности домов, как многоквартирных, так и индивидуальных, должны вестись комплексно. Это позволит создавать действительно ценные в плане экономии ресурсов объекты.
«Когда мы говорим о повышении энергоэффективности дома, многие понимают под этим замену окон и дверей, термоизоляцию. Однако речь идет и о переходе на горизонтальную схему подачи тепла, работах по реабилитации крыш и фундамента, системы внутренней вентиляции», — сообщила Новак.
Она добавила, что в отобранных по конкурсам четырех жилых домах Кишинева, где уже заменили старые системы распределения тепла на новые, более эффективные, работы продолжатся и меры по повышению энергоэффективности будут внедрены в полном объеме. Это позволит еще больше уменьшить счета за коммунальные услуги:
«Уже сделан энергоаудит зданий, технический проект. Сейчас пройдет тендер на осуществление следующего этапа работ, касающихся самих зданий».
Ранее, по словам Новак, был внедрён другой пилотный проект Casa Verde. В него вошли 220 частных домов.
«В некоторых индивидуальных домах установили фотоэлектрические панели, в других — котлы на биомассе. Мы хотели продемонстрировать преимущества мер по энергоэффективности. Помимо сокращения выбросов, речь идет и об уменьшении суммы в счетах», — рассказала Каролина Новак.
За последние два года, подчеркнула Новак, Молдова получили огромную финансовую поддержку со стороны других государств, которая позволила предоставить жителям республики компенсации по коммунальным счетам. Однако в долгосрочной перспективе молдавские власти должны инвестировать в меры по повышению энергоэффективности.
«Наши цели — сократить выбросы на 68% к 2030 году, достичь использования возобновляемых источников энергии на уровне 27% от общего потребления энергии», — заключила Новак.
Ольга Калмыкова