Всемирный банк опубликовал весенний выпуск «Экономического прогноза для Республики Молдова», из которого видно, что экономика набирает обороты на фоне ослабления ограничений ввиду COVID-19, передает МОЛДПРЕС.

«Под воздействием пандемии и сильной засухи экономика в 2020 году сократилась, ВВП снизился на 7,0%. Основными факторами, определившими снижение ВВП, стали потребление населения, которое также снизилось на 7%, за ним следуют инвестиции и запасы. Что касается предложения, карантинные меры привели к остановке торговли и промышленного производства, а от сильной засухи пострадало сельское хозяйство. Уровень занятости достиг минимума за последние пять лет. В 2021 году экономика постепенно начала восстанавливаться, но большинство краткосрочных показателей по-прежнему находятся в отрицательной зоне», — говорится в документе.

В отчете Всемирного банка также отмечается, что сохраняется экспансионистская денежная политика, а массовое сокращение импорта в сочетании с относительно стабильными денежными переводами привело к улучшению дефицита текущего счета.

«В то же время налоговая ситуация остается сложной. По сравнению с уровнем до COVID-19 бюджетные доходы увеличились примерно на 0,3 п.п. ВВП, а расходы — на 4,1 п.п. Таким образом, бюджетный дефицит достиг максимума за последние десять лет в 5,1% (включая рост в 1 п.п. сальдо) ВВП в 2020 году. Расходы на здравоохранение (+64%) и социальные выплаты (+6,2%) продолжают расти. Государственный и гарантированный долг увеличился на 8 п.п., достигнув 35,2% ВВП в 2020 году», — говорится в документе банка.

Ссылаясь непосредственно на перспективы нашей страны, эксперты Всемирного банка говорят, что неопределенность, связанная с развитием пандемии и политическими событиями, будет держать экономику ниже ее потенциала. «Ожидается, что ВВП вернется к 3,8% в 2021 году при более благоприятных условиях, в том числе благодаря кампании по вакцинации. По нашим оценкам, экономика будет набирать обороты, чему будет способствовать восстановление располагаемых доходов, отчасти благодаря денежным переводам, положительной налоговой динамике (увеличение заработной платы и трансфертов) и адаптированной денежной политике», — уточнили в ВБ.

Кроме того, после серьезного спада, беспрецедентного после глобальной рецессии 2009 года, в Молдове будет наблюдаться умеренное восстановление. Ожидается, что в 2022 году экономический рост останется на уровне 2021 года с медленным достижением потенциала в 2023 году. Все сектора будут восстанавливаться по мере роста доверия потребителей и инвесторов на фоне более благоприятных внешних условий и денежно-кредитной политики, а также сторонников бюджетной экспансии. Ожидается, что дефицит текущего счета ухудшится в 2021 году по мере более низкого экспорта продуктов питания.

В среднесрочной перспективе Всемирный банк ожидает, что бюджетный дефицит останется выше исторических уровней. «В будущем мы считаем, что налоговое положение будет проблемным, потому что предприятия находятся в сложной ситуации, а домохозяйства страдают от неблагоприятных условий на рынке труда. В результате ожидается, что государственный долг будет неуклонно расти, оставаясь, однако, относительно низким по международным стандартам», — говорится в исследовании ВБ.

«Перспективы отмечены существенными отрицательными рисками, а хрупкое выздоровление также зависит от успеха кампании по вакцинации. Внутренние риски связаны с политической нестабильностью, институциональной слабостью и политическими ограничениями в реализации судебных и структурных реформ. Хрупкие экономические условия и низкий уровень производительности усугубляются значительным влиянием государства в экономике, сокращением налогового пространства, слабым финансовым посредничеством и вызовами управления. Продвижение долгосрочных структурных реформ на фоне мер по восстановлению экономики и политической нестабильности имеет первостепенное значение. Способность уменьшить влияние кризиса и поддержать восстановление экономики будет в значительной степени зависеть от внешнего финансирования, особенно от успешных переговоров по новой программе Международного валютного фонда», — подытожили в банке.

«В будущем Республике Молдова придется справиться с неравенством возможностей и ускорить создание рабочих мест в частном секторе. Наконец, как показал эпизод сильной засухи 2020 года, экономика очень уязвима к экстремальным погодным явлениям», — заключает Всемирный банк.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here