И. о. министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу назвал сегодня на брифинге «причины, которые подвергают опасности кампанию по уборке урожая зерновых первой группы, что ставит под угрозу продовольственную безопасность страны», передает МОЛДПРЕС.

«Уборочная кампания началась в ряде населенных пунктов Республики Молдова, в некоторых даже до частых и обильных дождей последнего времени. Сейчас благоприятная погода как на юге страны, так и в центре, работы ведутся массово, уже и на севере на некоторых полях началась сбор урожая. Однако сельхозпроизводители дали понять, что не могут получить необходимый объем топлива для начала уборочных работ», — сказал Пержу.

Он сообщил, что Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды было уведомлено для принятия необходимых мер и обращения к компетентным учреждениям для решения проблемы, в данном случае — к Министерству экономики и инфраструктуры и Национальному агентству по регулированию в энергетике (НАРЭ).

«После утверждения 14 июня НАРЭ методологии расчета и применения цен к нефтепродуктам у нас есть сигналы о том, что сельхозпроизводители могут получить из распределительных цепочек только небольшой объем топлива, в особенности солярки, что исключает любую возможность помочь фермерам в обеспечении объема, необходимого для начала сельхозработ. Проще говоря, сельхозпроизводители после этих изменений не могут обеспечить себя необходимым объемом дизельного топлива по оптовым ценам, а вынуждены закупать топливо по ценам АЗС», — пояснил министр.

По его словам, при нынешних ценах и потребности в дизтопливе на единицу площади конкурентоспособность отечественной продукции снижается по сравнению с региональным рынком. «Более того, в таких ситуациях, когда необходимо оперативное вмешательство сельхозпроизводителей с учетом интенсивности выпавших осадков, количества и качества продукции, лежащих в основе продовольственной безопасности страны, — эта безопасность может быть поставлена под угрозу», — сказал Ион Пержу.

Чиновник отметил, что для работ на 418 тыс. га сельскохозяйственных угодий, засеянных в этом году зерновыми культурами первой группы, необходимо не менее 30 млн литров дизельного топлива, это объем может значительно вырасти в зависимости от прополки земель.

В этой связи министерство требует безотлагательного вмешательства компетентных структур в методологию расчета и применения цен на нефтепродукты, чтобы не подвергать опасности или препятствовать уборке зерновых первой группы, а также другим сельскохозяйственным работам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here