Депутат правящей партии «Действие и солидарность» Владимир Боля рассказал о законопроектах, которые готовит политформирование для поддержки сельхозпроизводителей. Заявления прозвучали в рамках программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски.
«Ещё в предвыборной кампании я спрашивал у представителей минсельхоза Румынии, каким образом реагируют они на ежедневное повышение цен. Если у нас фиксированная цена, установленная НАРЭ на дизельное топливо, то в Румынии такого нет. Там всё либерализовано и цена повышается или снижается в зависимости от спотовых цен, то есть формула формирования одинаковая. И они сказали мне, что у них и по всей Европе есть только две льготы, которые имеет сельхозпроизводитель», отметил Боля.
Политик рассказал, о каких льготах идёт речь.
«Возможна скидка при покупке топлива оптом, а также возврат части или всего акциза. В Румынии возвращают полностью акциз. Там дошли до того, что трактора регистрирует не полиция, а примэрия. Трактора регистрируются по месту, без права перемещения по дорогам национального значения, за исключением случаев перемещения с поля на поле. Акциз – это форма налога за использование национальных дорог. Если бы не было кризиса, это было бы введено намного быстрее. Я считаю, что было бы нормальным возвращать хотя бы часть акциза», заявил депутат парламента.
Владимир Боля рассказал также о готовящихся правящей партией законопроектах для поддержки сельхозпроизводителей.
«17 декабря мы ввели новую категорию производителей – микропроизводители. На следующем заседании правительства кабмин изменит форму субсидий и вы введём субсидии в размере 25% для мотоблоков. Я также разрабатываю ещё один законопроект и надеюсь на поддержку кабмина: аннулирование акциза на старые трактора, которые вполне могут помочь микропроизводителям. Я считаю, что это будет хорошее подспорье маленьким производителям», подчеркнул политик.
Депутат сообщил, что все законопроекты для поддержки сельхозпроизводителей обсуждаются совместно с министерством сельского хозяйства.
«У меня уже второй мандат депутата, я встречаюсь с людьми, узнаю проблему, общаюсь на комиссии с юристами, потом я еду в министерство (это необязательно минсельхоз, это может быть и минфин), общаюсь с госсекретарями и после этого регистрирую законопроект, за который уже голосуем», подытожил Владимир Боля.