Виктор Чобану

Предвыборная кампания выходит на последнюю стометровку. Основное внимание, естественно, приковано к лидерам – партии ПАС и блоку ПСРМ-ПКРМ. И хотя и те, и другие заявляют свои претензии на большинство в парламенте, скорее всего этого не произойдет. И этому поспособствует в том числе и распыление голосов среди более чем двадцати участников решивших заявить о себе на выборах.

Результаты большинства из них будут скромными, не выходя за пределы статистической ошибки, но в сумме они могут набрать процент, который повлияет на итоговое распределение. Откуда появляются на выборах столько партий, готовых вести избирательную кампанию – а это стоит немалых денег, которые между выборами совершенно незаметны и даже названий их мы не запоминаем? Очевидно, что за редким исключением, они запущены с конкретной задачей – откусить кто сколько сможет у основных игроков. За чей счет этот банкет? – спросите вы. Я думаю, что заинтересованных в этом лиц предостаточно. Начиная с Додона (с Ворониным на подтанцовке), Шора, ну и как же без Плахотнюка? А тут еще и Платон подключился со своими гениальными идеями – Ландромата нет в природе (даром что в России есть и даже есть «Молдавская схема»), коррупция вообще ложная цель и бороться с ней не надо, потому как с коррупцией дешевле всё, ну и т.п. В общем, вся гашка в сборе. Те, кто продолжают доить схемы и хотят сохранинь систему любой ценой. Зачем им что-то менять, если и так ежедневно отовсюду капает? Поэтому спойлеры будут отрабатывать, с ними все ясно.

Особый интерес вызывают участники второго эшелона, которые при определенных условиях могут оказаться тем самым решающим фактором, который позволит сформировать парламентское большинство. А может и не позволит. И тогда позиционная борьба продолжится неопределенное время. Если смотреть результаты различных социологических опросов (исключая явно фейковые, которые не стоит комментировать), то по крайней мере еще три участника имеют неплохие шансы пройти в будущий парламент. Это Блок Ренато Усатого, Партия Шор и Платформа ДА.

При этом последняя играет на правом поле и обладает хорошим потенциалом мобилизации. К достоинствам партии следует отнести пожалуй самую активную фракцию в уже бывшем парламенте, активную работу депутатов в различных комиссиях и остроту выносимых на обсуждение проблем.

Блок Усатого и Партию Шор принято называть популистскими, хотя они явно не одного поля ягоды. Да и по количеству и интенсивности распространяемого популизма я бы отдал безусловно первенство блоку Воронина-Додона, здесь он просто зашкаливает. Собственно, партии популистского толка это не чисто молдавское явление. В последнее время это такой новомодный тренд в мировой политике и относиться к нему надо серьезно, вне зависимости от того нравится нам это или нет.

Партия Шор работает точечно и точно на свой электорат через сеть социальных магазинов и надо признать что это технологичное решение. В последнее время она значительно снизила свою активность по сравнению с предыдущими кампаниями. Почему – это хороший вопрос. С одной стороны, ПШор играет на том же поле, что и блок Воронина-Додона и, тем самым отбирает голоса у последнего. Чем больше набирает ПШор, тем меньше остается блоку ПСРМ-ПКРМ. Но и непрохождение порога не выгодно Воронину-Додону. Поэтому задача поставлена видимо в таких параметрах – пройти в парламент, но не набирать слишком много. Играть на грани прохождения достаточно сложно и всегда возможны сюрпризы. Посмотрим, удастся ли решить политтехнологам эту задачу.

Блок Усатого построил кампанию на трансферте имиджа лидера, который получил около 17% на президентских выборах (третий результат) на партию, рейтинг которой всегда был ниже. В этом смысле, кампания мало чем отличается от ПАС, которая проецирует на партию имидж и победу президента Майи Санду. От того, насколько это удастся Усатому, будет зависеть и конечный результат блока. У всех участников второго эшелона есть шансы на прождение в парламент. Вопрос — сумеют ли они ими воспользоваться.

Прогнозы дело неблагодарное, тем более впереди еще несколько недель избирательной кампании. Ясно одно, что в случае создания большинства Воронин-Додон-Шор можно будет констатировать что схемщики победили и все останется по-старому. Во всех остальных раскладах возможны варианты.

Виктор ЧОБАНУ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here