С начала года в Республике Молдова зарегистрировано около 40 исключительных природных ситуаций, таких как бури, проливные дожди с градом и сильным ветром, пыльные бури и др.

Погодные явления наблюдались на территории 77 населенных пунктов из 23 районов, наиболее пострадавшими из которых являются Сынжерей, Флорешть, Унгень, Сорока, Штефан-Вода, Криулень, Дондюшэнь, Шолдэнешть, Резина, Яловень, Теленешть, Орхей, Дрокия и Кахул, пишет Eastfruit.

Об этом на брифинге сообщил и.о. министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу.

«Таким образом, до 28 июня были затронуты важные сегменты инфраструктуры, а также внушительные объемы садов (2 192 га), посевов (более 7 тыс. га), в том числе 1 642 га кукурузы, 1 852 га подсолнечника, 1 073 га пшеницы, 1 088 га ячменя, 1 467 га сахарной свеклы, 51 га рапса, 17 га овощей, 5 га арбузных плантаций, 197 га других культур, 367 га виноградников», — уточнил Ион Пержу.

По словам чиновника, общий материальный ущерб, нанесенный сельскохозяйственным культурам, составляет более 162 миллионов леев ($9,01), но оценка продолжаются.

«В дополнение к этой сумме только в районе Штефан-Водэ ущерб, документально зафиксированный 26 июня на площади около двух тысяч гектаров, составил 65 миллионов леев», — продолжил министр.

Он также отметил, что «согласно прогнозам, в ближайший период будут зафиксированы проливные дожди с сильным ветром и градом, по этой причине необходимо обеспечить функционирование и ввод в действие 18 новых ракетных пунктов — в дополнение к существующие 132, для которых в соответствии с инициативой министерства с 2020 года необходимы дополнительные финансовые источники в размере более семи миллионов леев».

«В контексте упомянутого и с учетом сложившихся климататических условий министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды просит правительство выделить финансовые ресурсы, оцениваемые в 246 миллионов леев, из Резервного фонда для частичной компенсации за ущерб, нанесенный сельской инфраструктуре и сельскохозяйственному сектору в результате стихийных бедствий», — заключил министр Ион Пержу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here