Ренато Усатый

Ренато Усатый опротестовал решение ЦИК, ограничивающее возможность диаспоры голосовать, и призвал людей на протест перед Апелляционной палатой.

Избирательный блок «Ренато Усатый» обжаловал в Апелляционной палате Кишинёва решение Центральной избирательной комиссии от 8 июня 2021 об открытии 146 избирательных участков для диаспоры. Лидер блока Ренато Усатый настаивает на открытии 190 избирательных участков за границей, так, как предложило Министерство иностранных дел.

«Независимо от того, где находятся граждане, – в России, Канаде, США, Италии, Израиле, Португалии и других странах, – они должны иметь право проголосовать», – подчеркнул Ренато Усатый.

Он выразил сожаление, что другие политические партии вспомнили о диаспоре только сейчас, накануне выборов. «Прошло два года, как уехал экс-глава ДПМ Владимир Плахотнюк, но политические партии, которые были у власти, не изменили нужным образом Избирательный кодекс и проголосовали за новый состав ЦИК, оставив в нем людей Плахотнюка», – отметил Ренато Усатый

«Вы не сделали ничего, чтобы предложить гражданам из диаспоры голосовать через интернет. Вы не сделали ничего, чтобы организовать избирательный процесс по почте, как это действует в Румынии», – добавил лидер политформирования.

Он объявил о том, что завтра, 10 июня, в 10 утра к зданию Апелляционной палаты приедут сторонники Избирательного блока «Ренато Усатый».

«Приходите все, потому что почти в каждой семье есть кто-то, кто находится за рубежом. Давайте не будем делить людей на пророссийских или проевропейских, все они должны иметь право голосовать», – обратился Ренато Усатый к гражданам, пишет Point.

Он напомнил, что ходатайствовал об отводе судьи АП Кишинева Анатола Минчуны, исключившего партию под руководством Усатого из предвыборной гонки перед выборами 2014 года, но суд отклонил ходатайство. «Это еще раз доказывает, что без жесткой люстрации и без добра с кулаками ничего не получится», – заключил Ренато Усатый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here