Георгий Кавкалюк, Вячеслав Платон

Великобритания не получала никаких запросов от Интерпола в отношении граждан Республики Молдова Вячеслава Платона и Георгия Кавкалюка.

Об этом заявил посол Великобритании в Кишиневе Стивен Фишер. По словам дипломата, его страна открыта для сотрудничества с Республикой Молдова по возврату незаконно полученных финансовых средств, если на этот счет будут соответствующие доказательства. Доказательством плодотворного сотрудничества в этом отношении является конфискация денег Луки Филата и их использование на благо граждан Республики Молдова, пишет Deschide.

Согласно меморандуму, подписанному между послом Великобритании в Кишиневе и министром труда и социальной защиты, деньги, конфискованные британскими властями у Луки Филата, сына бывшего премьер-министра Влада Филата, были возвращены в Республику Молдова. Это около 458 068 фунтов стерлингов. Деньги позже были использованы для социальной защиты людей с тяжелыми формами инвалидности.

«Эти средства используются для найма 566 личных помощников для людей с тяжелыми формами инвалидности. В Великобритании действуют очень строгие законы о возврате незаконных средств. По моему мнению, всякий раз, когда появляются разумные доказательства или подозрения в коррупции и незаконном обогащении, Республика Молдова должна работать с этими странами, включая Соединенное Королевство, для официального серьезного расследования и обнаружения любых средств. Правоохранительные органы Великобритании готовы работать с молдавскими властями, и мы продолжим совместную работу в случае необходимости», — заявил Стивен Фишер в эфире телешоу.

Британский дипломат не стал комментировать дела Вячеслава Платона и Георгия Кавкалюка, но сообщил, что никакого запроса Интерпола, который бы касался этих двоих, в Великобританию не направлялось.

«Я не могу комментировать эти уголовные дела, но могу сказать, что и посольство, и другие органы в Соединенном Королевстве активно сотрудничают с властями Республики Молдова. Власти Великобритании эффективно и в полном объеме реагируют на любой аргументированный запрос об официальной юридической помощи. Насколько мне известно, никакого запроса от Интерпола британским властям не поступало. Интерпол не направил государствам-членам никаких запросов относительно Кавакалюка или Платона. Мы хотим сотрудничать, но не можем сделать это без официального запроса компетентных органов», — добавил Стивен Фишер.

Дипломатические отношения между Республикой Молдова и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии были установлены 17 января 1992 года. В этом году исполняется три десятилетия молдавско-британского сотрудничества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь