У башкана Гагаузии Евгении Гуцул нет народной поддержки. Такое мнение озвучил заместитель спикера НСГ Александр Тарнавский комментируя внеочередное заседание НСГ.
28 ноября, напомним, некоторые депутаты требовали отставки спикера Народного собрания Дмитрия Константинова за «допущенные им политические ошибки, из-за которых страдает вся автономия». Речь шла в том числе и о поездке Константинова в Израиль к осужденному в Молдове на 15 лет беглому олигарху Илану Шору. Этим, по словам депутатов, спикер противопоставил Гагаузию центральным властям Молдовы и властям еврейских стран, которые ввели санкции в отношении Шора за дестабилизацию Молдовы.
«Скажу свое мнение. У башкана Гагаузии нет народной поддержки потому, что эти выборы были не настоящими и не демократичными. Решение людей не было искренним», — сообщил Тарнавский в передаче «Территория свободы с Лилей Бураковски».
Что касается принятия большинством голосов депутатов декларации о защите гагаузов от центральных властей страны, Тарнавский отметил, что сама декларация является парадоксом. И подчеркнул, что конфликт Гагаузии с Кишиневом абсолютно не приемлем.
«Народное собрание обращается к европейским структурам с просьбой оказать содействие в налаживании диалога между Комратом и Кишиневом. А как можно обращаться к структурам, которые признали Илана Шора человеком, который нарушил закон? Какой-то сюрреализм. И мы должны из этого выйти. Мы сами должны понимать, в какую беду мы здесь попали. И вообще, конфликт с Кишинев абсолютно не приемлем потому, что мы крошечная автономия. И наш исторический выбор в том, чтобы через диалог и через доверие находить точки соприкосновения и решать проблемы. Другого варианта и другого пути у нас нет», — считает Тарнавский.
Он рассказал также, что на заседании должны были обсудить две декларации. В одной из них выдвигалось требование о том, что башкан Гагаузии должна дистанцироваться от Илана Шора. Однако в итоге депутатам проще и легче было, по словам Тарнавского, проголосовать за декларацию, в которой во всех бедах Гагаузии обвиняется Кишинев.
Башкан Евгения Гуцул обвиняет национальные власти и лично Майю Санду в ангажированности и давлении на автономию, но при этом продолжает при каждом публичном выступлении представляться как член команды беглого осужденного Илана Шора.
Пойдут ли навстречу друг другу Кишинев и Комрат — пока неясно, однако очевидно, что уже в этом году Гагаузия столкнется с серьезной проблемой при формировании бюджета на 2024 год. Обращения в различные международные структуры и упразднение межпарламентской комиссии — не способствуют налаживанию диалога.
Продолжение следует.
Лилия Бураковски





