В период с 14 по 16 сентября 2021 года Комитет министров Совета Европы изучил меры, принятые Республикой Молдова по делу Левинца, согласно постановлениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), устанавливающим применение пыток и бесчеловечного обращения со стороны полиции,  неэффективное расследование, осуждение на основании доказательств, полученных в результате жестокого обращения, непредоставление надлежащей медицинской помощи задержанным и т. д.

По результатам проверок в отношении Республики Молдова Комитет министров Совета Европы постановил следующее:

Призвал национальные власти проводить политику «нулевой терпимости» к жестокому обращению.

Приветствовал решение Конституционного суда № 31 от 29 ноября 2018 г. о необходимости предоставить потерпевшей стороне и его представителю доступ к материалам уголовного расследования, но запросил информацию о том, когда будут внесены изменения в правовую базу.

Учитывая, что лица, подозреваемые в жестоком обращении, редко отстраняются от должности, была запрошена четкая информация о практической ситуации в этом отношении.

Чтобы предотвратить дальнейшие обвинительные приговоры в ЕСПЧ, была запрошена информация о том, были ли приняты меры по борьбе с практикой нерегистрации задержания и содержания под стражей.

Отсутствие конфиденциальности во время медицинских осмотров лиц, содержащихся под стражей в полиции, является серьезной проблемой и неоднократно требовало от властей принятия дополнительных мер для обеспечения такой конфиденциальности на практике.

Ранее  Центр правовых ресурсов и Ассоциация Promo-LEX направили сообщение в Комитет министров, в котором информировали Комитет министров о существовании этих проблем, а также упоминали об отсутствии ощутимого действия реформ и мер по борьбе с бесчеловечным обращением и пытками.

Следующее заседание комитета министров по проверке исполнения дела Левинцы намечено на 2023 год, отмечается в пресс-релизе центра правовых ресурсов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here