Без государственных ассигнований на поддержание железнодорожной инфраструктуры эта отрасль не выживет. В целом железнодорожная отрасль должна получать примерно 20% государственных субсидий на пассажирские перевозки и на поддержание инфраструктуры. Это примерно 500 млн леев в год: 400 млн на инфраструктуру, остальное на пассажирские сообщения. Об этом в эфире передачи «Территория свободы с Лилей Бураковски» на телеканале Rlive.md и в соцсетях Lisa.md рассказал Олег Тофилат, бывший глава государственного предприятия «Железная дорога Молдовы», который 29 января подал заявление об отставке.
В этом году, по словам Тофилата, государством не было заложено никакой финансовой поддержки для предприятия. Такая же ситуация была и в прошлом году.
«С 2021 года я говорю, что без государственных ассигнований на поддержание железнодорожной инфраструктуры эта отрасль не выживет. В целом железнодорожная отрасль должна получать примерно 20% государственных субсидий на пассажирские перевозки и на поддержание инфраструктуры. В деньгах, если мы говорим о долгосрочной перспективе, это примерно 500 млн леев в год: 400 млн на инфраструктуру, остальное на пассажирские сообщения. Без них счастья никакого не будет.
Обязательство министерства и правительства — заниматься государственной политикой. В области железнодорожной инфраструктуры она состоит в том, чтобы обеспечить ее нормальную эксплуатацию и поддержание ее годности за счет финансирования в рамках инвестиционного процесса.
Обязанность руководителя Железной дороги так планировать работу, чтобы концы сводились с концами», — рассказал Олег Тофилат.
«Мое видение на управление предприятием в том, что надо наращивать доходы, в том числе от государственных ассигнований и расширения номенклатуры грузов. Но в таком случае надо, чтобы государство вложилось. Или по крайней мере сказало, что денег сейчас нет, но в 2026 или в 2027 году они будут. И тогда можно сделать нормальный финансовый план с банкирами и свести концы с концами», — сообщил Тофилат.
Он подчеркнул, что, когда государство выделяет примерно 500 млн леев в год в качестве ассигнований на инфраструктуру и пассажирские перевозки, проблемы предприятия решаемы. Даже в такой сложный момент, когда складывается неблагоприятная рыночная конъектура. По словам Олега Тофилата, речь идет о том, что внезапно в ноябре месяце открылись одесские порты и украинский транзит упал фактически до нуля. Закрылся металлургический комбинат в Галаце, который обеспечивал примерно 20% поступлений ЖДМ через транзит руды.
«Кроме того, пошли вниз биржевые цены на зерновые, что, в принципе, остановило экспорт зерна. Соответственно, очень сильно упали наши доходы. В такие времена надо дождаться, когда вернется нормальная конъектура. Для этого у предприятия должна быть так называемая финансовая подушка — рабочий капитал. Он должен быть примерно на уровне 2-3 месяцев нормальной выручки предприятия. Сейчас рабочий капитал отрицательные — на уровне от 1,5 до 3 месяцев выручки. В лучшее время, в сентябре 2022 года, наша дыра в оборотном капитале была примерно 1,5 месяца выручки. Когда я пришел на предприятие, дыра в этом капитале была порядка 8 месяцев выручки. Для того, чтобы покрыть наши просроченные денежные обязательства надо было 8 месяцев ни по одному счету не платить, а только старые долги возвращать», — уточнил Тофилат.
Он подчеркнул, что при наличии государственных ассигнований в течение года ЖДМ могла бы все это стабилизировать, так как рынок не может вечно быть таким низким.
«Если мы смотрим на железную дорогу как на бизнес, тогда давайте смотреть как на бизнес. Тогда давайте действовать методом японской корпорации Тайота, которая в начале 50-ых просто сократила 2/3 персонала, убрала почти 80% производимых товаров, потому что это был госзаказ и стала ориентироваться на рынок. В этом случае Железная дорога тоже должна вести себя по-другому, и по отношению к клиентам, и по совместному с главными клиентами использованию железнодорожной инфраструктуры, и построению логистических терминалов на наших станциях, и по совместному использованию активов. В этом случае все пассажирские рейсы надо убирать, а вокзалы закрывать и т.д. Однако вопрос в том, готово ли правительство к этому и на сколько нам это нужно?» — сообщил Тофилат.
Лилия Бураковски





