В конце февраля 2024 года Немецкая экономическая группа (German Economics Team, GET) представила своё исследование «Экономический монитор для Молдовы», посвященное общему состоянию экономики Молдовы в 2023 и прогнозах на 2024 год и в целом, на ближнесрочную перспективу (развернутое исследование на немецком языке можно найти по ссылкеhttps://www.german-economic-team.com/wp-content/uploads/2024/02/GET_MDA_WA_19_2024_de-1.pdf)

Итоговая оценка экономической ситуации со стороны GET, три основных фактора:

  1. Экономика Молдовы демонстрирует признаки восстановления после рецессии в 2022 году. В 2023 году прогнозируется экономический рост на 2,0 % за счет сельскохозяйственного сектора. В 2024 году рост может увеличиться до 3,9 % благодаря росту частного потребления.
  2. Несмотря на снижение уровня инфляции до 4,2 % к концу 2023 года и уменьшение дефицита бюджета, сохраняются проблемы, связанные с укреплением валюты и отсутствием стимулов для роста.
  3. Торговля с Украиной сократилась, в то время как экспорт услуг вырос. Торговые отношения с ЕС, в которых основное внимание уделяется сливам и свинине, и возможный переход с доллара США на евро в качестве базовой валюты могут открыть новые экономические возможности.

При этом эксперты GET отмечают и ряд настораживающих тенденций, таких как например, умеренное восстановление экономики после сильного спада в 2022 году, рост ВВП на 2% в основном за счет сельскохозяйственного производства, и оценку роста ВВП по итогам 2024 года на 3,9% в основном благодаря росту потребления в экономике, но также отмечается, что этот прогноз может быть пересмотрен в сторону понижения.

В свою очередь, НБМ, по оценке GET достаточно успешно справился с инфляцией, которая достигла 4,2% на декабрь 2023 года – и таким образом оказалась в пределах тартегируемого диапазона. Также в какой-то мере к положительным аспектам можно отнести более низкий, чем ожидалось, дефицит бюджета в размере 5,0% ВВП в 2023 году из-за неполного исполнения бюджета и дальнейшее незначительное снижение бюджетного дефицита до 4,6% ВВП в 2024 году.

Отмечается также общее снижение внешней торговли товарами в 2023 году из-за снижения торговой активности, связанной с Великобританией (реэкспорт топлива и агропродукции из Великобритании); в то же время, высокий и растущий уровень экспорта услуг.

ВВП Молдовы и основные его структурные составляющие

Таким образом, эксперты GET констатируют общую стабилизацию макроэкономической ситуации в Молдове, но с отсутствием значительных драйверов роста экономики в ближайшей перспективе. Также, по уровню номинального ВВП на душу населения в 2023 году, Молдова с показателем 6,411 USD в почти три раза отстаёт от Румынии с показателем 18,413 USD, а в регионе Восточной Европы обгоняет только охваченную войной Украину с показателем в 5,225 USD.

В целом, структурно, молдавский ВВП по итогам 2023 года характеризуется положительной динамикой в сельском хозяйстве благодаря повышенному объему урожайности, а также стабильно растущим сектором информационных технологий, в том числе и по причине высокого уровня экспорта ИТ-услуг (рост на +11%). В свою очередь, выраженная отрицательная динамика в обрабатывающей промышленности и строительстве, что является также причиной слабой инвестиционной активности в Молдове. Кроме того, розничная торговля также демонстрирует серьёзное падение, до -11%, что даже больше, чем в строительстве (-8%) и производстве (-7%).

Импорт и экспорт

По итогам 11 месяцев 2023 года страны Европейского союза стали ключевыми партнерами как в части молдавского импорта, так и в части молдавского экспорта. На все страны ЕС пришлось 62% и 47% импорта соответственно, что в разы больше любой другой страны или региона. Также остается крайне существенной разница между объемами импорта и экспорта в Китай, а объемы и импорта и экспорта в Россию продолжают стабильно снижаться.

Страны\регионыИмпорт, % от общегоЭкспорт, % от общего
Европейский союз4762
Украина1216
Турция83
Россия44
Китай11Менее 1
Другие1717

 

Состояние публичных финансов

Как отмечают эксперты GET, 2023: ожидается, что дефицит бюджета составит 5,0% от ВВП (ниже запланированных 6,0%), что обусловлено, во-первых, неисполнением бюджета в полном объеме: например, были только 70% запланированных инвестиций были освоены, была проведено сокращение энергетических субсидий, как и сокращение фонда заработной платы. Но, кроме этого, также снизились доходы из-за сокращения импорта, что привело к снижению доходов от НДС. Отдельно отмечается, что капитальные расходы на инвестиции в размере около 3,1% от ВВП – это слишком низкий уровень для достижения среднесрочных целей развития экономики Молдовы, и в целом, низкий уровень инвестирования является постоянной проблемой для экономического роста страны в целом, и в этой части требуются серьезные реформы, которые смогут обеспечить должный уровень поддержки для стабильного экономического роста.

Динамика развития экономики и вызовы для Молдовы. Человеческий капитал и повышение уровня реальной занятости населения как гарантии реального уровня экономического роста в ближайшей перспективе.

После 2000 года в Молдове наблюдался активный рост ВВП несмотря на ограниченные капитальные инвестиции, что продолжалось до 2017 года. После этого момента средний уровень ежегодного роста экономики Молдовы стабилизировался на уровне около 2,7% или даже более низком.

Как отмечают эксперты GET, это в основном это связано с замедлением роста общей факторной производительности (TFP, экономическое понятие, обозначающее совокупность факторов, влияющих на выпуск продукции, за исключением затрат труда и капитала), вызванного системными проблемами.

Само по себе замедление TFP свидетельствует о насыщении имеющихся возможностей для развития, и в первую очередь, это касается проблемы развития трудовых ресурсов в Молдове, которое начало сказываться на экономическом развитии страны уже в 2000-х годах, в первую очередь, из-за массовой эмиграции работоспособного населения. Кроме того, Молдова остается страной со сравнительно низким уровнем занятости населения даже относительно региона Восточной Европы и постсоветских стран, и составляет около 40–42% для населения старше 15+ лет, в то время, как например, в Чехии или Венгрии этот показатель – на уровне 60+%, а в Румынии, с учетом сходных проблем на трудовом рынке – не менее 50%.

Таким образом, делают вывод эксперты GET, в случае Молдовы гарантией долгосрочного экономического роста являются только структурные реформы в экономике и в частности, повышение уровня занятости населения и качества трудовых ресурсов в целом.

Так, например, источником роста занятости и привлечения активных трудовых ресурсов может быть пересмотр кадровой политики в государственных учреждениях, а также активное вовлечение в экономические и рабочие процесс сообщества беженцев из Украины, которое на данный момент практически «невидимо» в статистике экономически активного населения, находящегося внутри Молдовы, а как минимум, около 35 тысяч человек в этом статусе обладают действительными документами, которые гарантируют им право на трудоустройство, практически без ограничений.

Кроме того, в Молдове около 150 тысяч женщин фактически выключены из любого рынка труда, потому что заняты только воспитанием детей, и в этом случае более эффективная структура детских садов помогла бы им более активно участвовать в рабочем рынке.

Александр Макухин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь