Замглавы Агентства госсобственности Татьяна Савва ответила на ряд волнующих общество вопросов. Заявления прозвучали в рамках программы «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

Татьяна Савва отвергла предположение о том, что её недавний визит на хлебокомбинат «Франзелуца» связан с увольнением действующего директора и развеяла опасения сотрудников, боящихся увольнений.

«Я пришла на предприятие, чтобы увидеть технологический процесс, так как днём ранее меня пригласил господин Матков, чтобы перед Пасхой посмотреть, как работает предприятие, как работают все 3500 человек. Я была одна с букетом цветов. Господин Матков не более как и.о. директора «Франзелуцы». Он несколько раз писал заявление об отставке и отзывал их. Но эти вопросы решаю не я, а совет и его председатель. Я как представитель государства, который является главным акционером АО «Франзелуца» пришла с визитом вежливости и вообще с другими намерениями», отметила замглавы АГС.

Помимо этого, на вопрос ведущей о том, будет ли организован конкурс на должность руководителя предприятия, чиновница ответила утвердительно.

«Меня встретили люди, которые высказали опасения, что останутся без рабочих мест и зарплат и что предприятие приватизируют. Они выразили желание оставить на месте и.о. директора. Но я объяснила им, что это невозможно, так как руководство не передаётся по наследству и по закону будет организован конкурс на эту должность», подчеркнула Савва.

Замглавы АГС рассказала, кто входит в совет директоров АО «Франзелуца».

«Два человека от АГС, от минфина, минэкономики, МИДР – по одному. В совет цензоров входят представители министерства финансов и министерства экономики. Представители АГС делегируются в советы по критериям профессионализма», отметила Татьяна Савва.

Чиновница заявила, что АГС выступала за повышение заработной платы для сотрудников АО «Франзелуца», а также о том, что предприятие представляет для АГС интерес как стратегическое предприятие.

«На предприятии не выполнялось решение о минимальной заработной плате, именно АГС настаивало на пересчете зарплат в соответствии с послденим решением правительства (от 3500 – прим.ред. минимальная работная плата).

Савва сообщила, что АГС разрабатывает стратегию развития госпредприятий, которая будет включать и принципы делегирования представителей государства в руководящие органы, а так же положение о том, что все эти имена будут открыты, в соответствии с положением о транспарентности.

«Публичные предприятия всегда были финансовой поддержкой для работников министерств. Это до сих пор продолжается. Но до сентября мы должны предоставить премьер-министру стратегию развития. В стратегию будет включено то, как должны работать консилиумы (советы директоров – прим. ред.) и кто должен в них входить. Мы начнём всех тестировать. И если человек не пройдёт тест – он не сможет стать членом того или иного совета», подытожила Татьяна Савва.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь