Александр Тэнасе, конституционный эксперт

Путин подписал указ, обязывающий «недружественные» государства открывать счета в российских банках для оплаты рублевого газа. Этот указ не касается Республики Молдова, поскольку мы являемся дружественным Российской Федерации государством (наряду с Сирией, Угандой, Эритреей и Беларусью). Не просто дружеский — даже «стратегический партнер»!, пишет Александр Тэнасе для deschide.md

Вчера президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что Тбилиси присоединяется к международным финансовым санкциям против России. Молдова не присоединяется к этим санкциям, потому что, в отличие от Грузии, наше уважаемое руководство еще со времен Остапчук знает, откуда «берется газ». Радует то, что в награду за лояльность «стратегический партнер» предложил нам продавать им молдавские яблоки. Даже если молдавским яблокам придется преодолевать расстояние в 5000 км, чтобы добраться до Москвы, через Румынию, Болгарию, Турцию, Грузию, Чечню, Россию — мы должны пользоваться этим окном возможностей, которое открыл нам Владимир Путин. Неважно, что самые честные бизнесмены в мире уезжают из России по уважительным причинам в знак протеста против зверств России в Украине. Молдавский теленок умнее!

Также вчера пришла хорошая новость: по требованию правительства Кишинева Евросоюз снял ограничения на ввоз металлолома в Республику Молдова. Остается только порадоваться, что наше дорогое Правительство спасло от банкротства крупнейшего налогоплательщика «государственного» бюджета тираспольского режима!

Это не единственная хорошая новость на «Восточном дипломатическом фронте». Вадим Красносельский и его «министр иностранных дел» Виталий Игнатьев встретились с послом США, который подтвердил свою приверженность процессу регулирования «5+2» как единственному (!) форуму для мирного урегулирования приднестровского конфликта». После трех десятилетий побед и успехов в этом (уникальном) волшебном формате нам остается только радоваться. Как сказать … будущее выглядит светлым!

Кстати, после встречи Красносельского с послом США Россия начала мобилизацию в Приднестровье, а российские миротворцы (внимание!) на левом берегу Днестра надели на форму символ «Z». Многие мне скажут: в чем проблема? Почему наши дорогие и уважаемые миротворцы не могут его использовать? Этот символ (запрещенный в десятках стран, включая Германию) в Молдове совершенно легальный! Смотрите, какая Z-Z-ла будет 9 мая у мемориала!

Я употребил фразу «Восточный дипломатический фронт», чтобы не использовать тревожную формулу «оккупированные территории» в резолюции ПАСЕ от 11 марта 2022 года. Говоря об этой резолюции, я лишь хотел напомнить, что ни один член (!) Молдавской делегации не подписал инициативу румынского сенатора Титуса Корлэцяна, и только два члена проголосовали за резолюцию, в которой на международном уровне говорится, что территория Приднестровья оккупирована Российской Федерацией (кнопка «своевременного» голосования молдавского депутата была неисправна). Как и ожидалось, сразу после голосования в ПАСЕ последовали «разъяснения», за которыми последовали трудноописуемые тошнотворные объяснения, которыми официальный Кишинев дистанцировался от этой резолюции, с оскорбляющими разум любого здравомыслящего человека объяснениями, типа: «Резолюция ПАСЕ которой Приднестровье было признано территорией, оккупированной Россией, является чисто политической» и «направлено на Украину, а не на Молдову» и т.д.

Меня спросил коллега-конституционалист из стран Балтии, почему ни один член молдавской парламентской делегации в ПАСЕ не подписал эту инициативу, хотя в 2017 году было широкое решение Конституционного суда, в котором левый берег Днестра был квалифицирован как территория, оккупированная Россией. Сначала я хотел рассказать молдавскую экзистенциальную философию про умного теленка, но, в конце концов, с трудом сглотнул и сменил тему.

Еще одна хорошая новость пришла из Москвы на прошлой неделе. Посол Республики Молдова в России был вызван в МИД для дачи объяснений по поводу акции протеста горстки людей перед посольством России в Кишиневе. Посол Молдовы немедленно объяснился в МИД РФ, что ни один государственный чиновник не принимал участия в антимилитаристских акциях протеста, организованных «неизвестными» людьми, желающими бросить тень на незыблемую молдавско-российскую государственную дружбу. Думаю, и здесь у нас есть особый повод для гордости: возмущенные акции протеста перед российскими диппредставительствами проходили по всему миру (например, посольство России в Польше, находящееся в Варшаве, обрызгали искусственной кровью), но.. Только молдаване имели честь быть вызванными «стратегическим партнером» «в правление» для дачи объяснений.

Особый повод для гордости — общенациональный консенсус в вопросе священного и вечного молдавского нейтралитета — такого же вечного, как наше партнерство с Российской Федерацией. Сообщения Игоря Додона и официальные сообщения на эту тему абсолютно идентичны! Как сердцу не прыгать от радости, видя такое народное согласие!?

Чтобы не утонуть в этом океане наших геополитических успехов, предлагаю вам подумать о следующем. Россияне сегодня не в Кишиневе не из-за героизма украинского сопротивления, не из-за послушания молдаван «стратегическому партнеру». Любому здравомыслящему человеку очевидно, что в нужный момент «наш стратегический партнер» не колеблясь активирует пятую колонну в Кишиневе, жестко ее профинансирует, чтобы потом цинично спекулировать на экономических трудностях, снести эту власть и установить пропутинское правительство.

У «нашего стратегического партнера» (которого Молдова будет снабжать яблоками) руки в крови. Россия убивает тысячи людей и стирает с лица земли целые города за сотни километров от ограды президентского дворца в Кишиневе.

Если Путин не взорвет ядерную бомбу, которая уничтожит всю планету, эта война закончится раз и навсегда. Он закончится победой Украины. Режим Путина рухнет под санкциями. За этим последует тщательная перезагрузка текущей глобальной системы безопасности. Новый послевоенный мировой порядок будет иметь другой дизайн. Каково место наших детей в этом мире? Ответ таков: где мы выбираем быть сегодня.

Излюбленная метафора Думитру Моцпана: «умный теленок двух маток сосет» стала настоящей эмблемой нашей (уравновешенной) геополитики.

Несомненно, мы должны иметь в виду, что … независимо от того, сколько коров он думает, что он сосет, теленок, который думает, что он умный, в конце концов — теленком остается — и история будет относиться к нему как к таковому.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь