Ион Стурза

Экс-премьер Республики Молдова, бизнесмен Ион Стурза в интервью «Свободной Европе» прокомментировал заявление «Молдовагаз» о том, что зимой цены на газ могут вырасти.

По его словам, повышение цены ударит по экономике, по энергетике и по гражданам, передает Point со ссылкой на europalibera.org

«Нельзя уже надеяться на то, что цены не вырастут! Более того, я думаю, что они вырастут в геометрической прогрессии, может быть, в два раза, или еще больше…», — отметил экс-премьер.

Он назвал причины, по которым цены могут возрасти.

«Тут сразу два момента. Один, конечно, объективный, связанный с международным рынком, и здесь Республика Молдова мало что могла бы сделать. Второй — это политика Кишинева, связанная с Газпромом, нет возможностей найти альтернативные поставки, да и не только альтернативы, но и формулы, потому что мы сосредоточились только на фиксированном контракте, который в определенные моменты может быть чрезвычайно выгодным, как сегодня, — сегодня цены на рынке намного выше… Но условия могут быть и чрезвычайно пагубными, как в прошлом году, когда цены были практически вдвое выше цен на международном рынке.

В общем, нужно разумное сочетание коммерческих инструментов, но это появится только тогда, когда появится альтернатива. К сожалению, сегодня у нас только одно направление, с территории Российской Федерации. Соответственно, мы полностью зависим от переговоров с Газпромом», — добавил Стурза.

Экс-премьер также отметил, что «Россия играет жестко».

«Она придушила поставки в Европу в период максимального потребления и вынудила поднять спотовую цену, с немедленной поставкой, почти в 10 раз — по сравнению с тем же периодом прошлого года. Таким образом, теперь Россия поставляет в Европу относительно меньшее количество газа, но получают гораздо больше. Это следствие обсуждения вопросов транзита через Украину, вопросов «Северного потока», это политический спор. Есть отказ Соединенных Штатов от идеи доставки и компенсации объемов, которые не поставляются Российской Федерацией через сжиженный газ, также это следствие экспоненциального роста цен на газ в Азии. Так что налицо негативная международная ситуация для всех, и мы тому не исключение», — добавил экс-премьер.

Кроме того, он отметил, что поставки газа из Ясс смогут осуществляться в полном объеме только после того, как инфраструктура будет перестроена.

«Я уже говорил о том, что многие не заметили одного нюанса. В Яссах нет газа! Яссы потребляют объем газа, который транспортируется по национальной газовой системе Румынии, что не позволяет доставлять его в Республику Молдова — внимание! — в объеме одного миллиарда кубометров в год. Для этого инфраструктура румынской стороны должна быть перестроена и модернизирована, включая строительство компрессорной станции, что означает инвестиции в размере около 22-25 млн евро. И у меня нет информации о том, что строительство этой станции стартовало», — подытожил Стурза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here