Олеся Стамате

При подозрении на коррупцию или другие незаконные действия следует принимать незамедлительные меры, не давая адвокатам времени на уничтожение улик. Таково объяснение Олеси Стамате по поводу необходимости принятия ее поправки к Закону об адвокатуре, хотя ее инициатива вызвала резкую критику со стороны защитников. Олеся Стамате считает, что положение, согласно которому задержание, обыск и арест адвокатов могут производиться только с согласия Совета союза адвокатов (ССА), неуместно в контексте, в котором он является закрытым объединением, которое защищает лицо своих сверстников, отмечает IPN.

Проблемная поправка, предложенная Олесей Стамате, подразумевает исключение из Закона положения, согласно которому адвокаты могут быть задержаны, обысканы или арестованы только с предварительного согласия ССА. Стамате говорит, что суть ее инициативы является борьба с коррупцией, а у адвокатов не должно быть времени на уничтожение улик. По ее словам, CСA может действовать субъективно в отношении людей системы.

«Иногда скорость определяет результат. Несвоевременные действия негативно сказываются на результате. Второй аспект связан с организацией, которая предлагает эти гарантии. ССА состоит исключительно из адвокатов, по сравнению с ВСМ, где наполовину судьи, наполовину не судьи, там есть определенный баланс, есть внесистемные мнения. CСA — замкнутый круг акторов только внутри системы и есть риск, что они будут защищать своих сверстников, может существовать фаворитизм или преференциальный подход. Третий аспект касается риска утечки информации. С момента подачи заявления до созыва CСA существует риск того, что соответствующая информация дойдет до адвоката, о котором идет речь, и он уничтожит доказательства», — сказала Олеся Стамате во время телепередачи «Punctul pe Azi» на телеканале TVR Молдова.

С другой стороны, некоторые юристы говорят, что адвокаты должны иметь гарантии в своей адвокатской практике, поскольку любая утечка информации из дел их клиентов может поставить под угрозу весь процесс защиты.

«Я считаю, что честному адвокату выгодно это правило, которое его защищает, и для него нормально хотеть сохранить эту гарантию. Поскольку мы живем в Республике Молдова, мы видим, каков контекст, ранее были случаи, когда прокуроры злоупотребляли своими инструментами для определения соответствующего поведения, в том числе в отношении адвокатов, которые являются правозащитниками. Компромиссной формулой было бы сохранение гарантий, как это делается в других странах. В частности, речь идет об адвокатских конторах, потому что там находятся дела, а по профессиональной этике и международным нормам адвокат должен сохранять конфиденциальность деталей дела», — сказал юрист Центра правовых ресурсов Илие Киртоакэ.

Совет союза адвокатов призывает власти вывести поправку «Стамате» из парламентской процедуры. Если этого не произойдет, защитники объявят всеобщую забастовку с 20 по 24 января 2022 года с полным прекращением деятельности адвокатов, в том числе деятельности адвокатов в системе юридической помощи, гарантированной государством.

Источник: IPN

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь