Андрей Спыну

Вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну допускает, что тариф на газ для конечных потребителей может снизиться с марта.

Однако, по его словам, ситуация до сих пор не ясна, потому что с апреля формула расчета цены будет иной, в связи с вступлением  в теплый период года, пишет Agora.

При этом Спыну заверил, что тариф, который действует сегодня, повышаться не будет. Заявления были сделаны во время передачи «Secretele puterii» на Jurnal TV.

«Нам придется немного подождать в начале марта, чтобы увидеть, какие тенденции будут в апреле, потому что, если мы посмотрим на текущую рыночную ситуацию, цена на газ может вырасти при изменении формулы. Можно конечно сказать, что этот тариф на газ, который действует сейчас, не будет повышаться, но есть тенденции, говорящие о том, что этот тариф может снизиться. Если эта тенденция сохранится, мы обязательно примем решение о снижении тарифа не позднее марта. 20 марта мы точно узнаем, каким будет апрель, и если закупочная цена на газ будет соответствовать текущим тенденциям, мы, безусловно, сможем принять решение о том, что сниженные тарифы должны применяться ретроактивно с 1 марта», — заявил Андрей Спыну.

Последнее повышение цен на газ было произведено 28 января текущего года. Тогда Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) утвердило тариф в размере 15 леев и 18 банов за один кубометр газа.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь