Александр Слусарь, вице-председатель платформы DA, заявил, что судно, арендованное компанией группы Transoil, пришвартовалось в порту Джурджулешть, готовясь погрузить пшеницу на экспорт.

Слусарь упомянул, что платформа DA предупреждала об этих рисках, призывала к срочному вмешательству президента и  правительство, призывала ввести запрет на экспорт пшеницы, но ничего не произошло, кроме избирательных действий, и продовольственная безопасность страны находится под угрозой.

Александр Слусарь сообщил, что из почти 17 тонн пшеницы, большей части государственного резерва, определенное количество будет экспортировано:

«На фоне бездействия правительства и сомнительных действий Важа Джаши экспорт был успешным. Есть запрос от компании «Агрофлорис-Норд», входящей в «Трансойл», которая намеревается экспортировать часть пшеницы. В настоящее время экспорт не осуществляется из-за отсутствия разрешительных документов от ANSA», заявил Слусарь.

 

Александр Слусарь напомнил, что экспертиза 17 тонн пшеницы в порту может быть ложной, поскольку указывает на урожай 2020 года, а пшеница, выпущенная из госрезерва, датируется 2016 годом.

Ситуация с потребностями страны в пшенице совсем не такая, как утверждают те, кто отрицают ее недостаточность.

Уже в марте-апреле было экспортировано более 30 тысяч тонн пшеницы. На этой неделе из госрезерва будет выведено более 20 тысяч тонн пшеницы. Вызывает беспокойство тот факт, что большая часть этой пшеницы требуется животноводческим хозяйствам (этим хозяйствам уже выделено более 8000 тонн), которые достигли точки, когда им нечем кормить животных.

«Другой вопрос, насколько справедливо распределять продукты питания среди животноводческих предприятий», — отмечает Александр Слусарь, отмечая значительный спрос со стороны пекарен, что свидетельствует о том, что пшеницы недостаточно и что ее экспорт должен быть немедленно запрещен.

Александр Слусарь отметил, что лоббистские операции в отношении Важа Джаши многочисленны, он также является американским гражданином, и схемы, по которым пшеница, высвобождаемая из государственного резерва, экспортированная, а затем повторно вводимая в кругооборот, принесут ему значительную прибыль, но высушит страну.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here