Бывший вице-спикер парламента Александр Слусарь заявил, что действие «закона о миллиарде» должно быть приостановлено, причем решение необходимо предварительно согласовать с представителями Международного валютного фонда и Национального банка.
Спустя 7 лет после крупнейшего хищения в банковской системе в истории страны, Слусарь утверждает, что шансы на то, что пропавшие деньги будут возвращены, крайне скромны, пишет Deschide.
При этом, по словам политика, отказ от расследования хищения миллиарда представители власти объясняют бездействием прокуратуры.
Александр Слусарь считает ошибкой возложение обязанности вернуть украденный из банковской системы миллиард на граждан. По мнению политика, действие закона следует приостановить. Закон был одобрен правительством Филипа и предусматривал преобразование недостающей суммы у банков в государственный долг. Таким образом, государство обязалось вернуть эти деньги на 25 лет под 5% годовых, пишет Deschide.
«Мы знаем 90% того, как развивались события. За это время можно было вернуть деньги, но, к сожалению, прогресса нет. Теперь надо решить проблему «закона о миллиарде», чтобы не перекладывать ответственность на плечи людей.
Я по-прежнему считаю, что действие закона нужно как минимум приостановить. Кульминация хищения миллиарда произошла в ноябре 2014 года. Однако концепция ограбления банковской системы была разработана ещё в 2011 году Плахотнюком и Платоном», — заявил Александр Слусарь в передаче «Cutia neagră» на телеканале TV8.