Опубликован отчет «Незаконные финансовые потоки и возвращение активов в Республике Молдова». Отчёт был подготовлен при поддержке Европейского Союза и Межрегионального института исследований преступности и правосудия ООН.

В отчете представлено исследование, в котором изучались незаконные финансовые потоки, источниками которых является организованная преступная деятельность в Республике Молдова.

Также  представлен обзор организованной преступности и активов организованной преступности в стране, а также представлены существующие законодательные и оперативные рычаги для конфискации активов, полученных незаконным путем.

В отчете говорится, что арест и конфискация только 10% от предполагаемой суммы в 1 миллиард долларов США, ежегодно поступающей в ИФИ в Молдове, позволит стране пополнить (или полностью покрыть) заработную плату более 20 000 учителей за полный год.

В качестве альтернативы, возвращенные активы могут покрыть расходы на полное субсидирование затрат на минимальную заработную плату для более чем 55 000 граждан в течение полного года.

Точно так же это позволило бы стране покрывать расходы на заработную плату более 2250 врачей в течение всего года по ставке около 3675 долларов США в месяц. В качестве альтернативы, восстановленные активы могли бы  расходы на заработную плату более чем 6800 медсестер в стране в течение всего года по годовой ставке в размере 1217 долларов США в месяц.

В то же время арест и конфискация только 10% от суммы ежегодных МКФ в 1 миллиард долларов США в Молдове покроет примерно 40% годовых затрат на содержание и ремонт всех государственных и местных дорог по всей Молдове.

Авторы исследования утверждают, что правительство Молдовы должно рассмотреть вопрос об усилении прозрачных механизмов ареста, конфискации, управления и распределения, которые идеально подходят для высокоприоритетного развития незаконных активов, и гарантирует, что Агентство по взысканию преступных доходов может действовать в качестве ключевого учреждения, способствующего этой роли.

Уголовное судопроизводство часто занимает годы судебных разбирательств, задержки с вынесением окончательных постановлений о конфискация имущества, связанного с организованной преступностью и коррупцией. При поддержании надлежащего процесса внедрение гражданских механизмов может помочь сократить время конфискации и сдачи активов в аренду на срок от нескольких лет до нескольких месяцев.

Следует рассмотреть вопрос об укреплении механизмов, которые регулярно обеспечивают прямой диалог с полицией и координаторами прокуратуры в других ключевых странах по вопросам конфискации, конфискации и возвращения активов, связанных с организованной преступностью и коррупцией.

Сбор данных для этого исследования проводился с мая по октябрь 2020 года. Данные собирались  путем исследования открытых источников, а также на основе отзывов государственных должностных лиц, членов гражданского общества и других ключевых участников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here