фото: IPN

У эксперта Сообщества публичных политик „WatchDog.md” Серджиу Тофилата, который является также членом Наблюдательного совета АО „Молдовагаз”, есть подозрения относительно правильности проведения тендеров дочерними предприятиями АО „Молдовагаз”. Точнее, в результате мониторинга он установил фаворитов среди компаний-победителей, изменения в планах закупок, а также условия проведения аукционов, создающие препятствия для претендентов.

На пресс-конференции в IPN Серджиу Тофилат отметил, что, например, относительно тендеров в компании „Chișinău-Gaz”, он обнаружил, что компания с тремя сотрудниками за последние годы выиграла 21 тендер на общую сумму более чем 34 миллиона леев. Во многих случаях компания предлагала самую высокую цену и все же выигрывала, а остальные участники торгов были дисквалифицированы. Изучив документы, представленные этой компанией на тендере, он обнаружил связи с некоторыми фирмами, выигравшими тендеры на Государственном предприятии „Железная дорога Молдовы”.

Серджиу Тофилат сообщил также, что ряд дочерних предприятий АО „Молдовагаз” изменили свои планы закупок, где указано, какие аукционы и в какой период они будут организованы. Таким образом, как минимум три дочерних филиала изменили свой план закупок. Речь идет о „Кишинев-Газ”, „Яловень-Газ” и „Бэлць-Газ”.

Серджиу Тофилат заявил также, что срок организации тендеров был сокращен с 10 до 2 рабочих дней. В этих условиях экономическим агентам реально не слишком удается подать свои предложения. Также было введено дополнительное условие — предъявление справки о выезде на места. В результате чего на аукционе становится меньше заявок и создаются условия фаворитизма. „Это необходимо проанализировать, в том числе через призму корректировки законодательной базы. Мы это обсуждаем и с министерством”, — подчеркнул Серджиу Тофилат.

Эксперт считает, что необходимо пересмотреть, каким образом головная компания „Молдовагаз” контролирует происходящее в дочерних филиалах. Если правил нет, их необходимо создать, а если они есть и их не соблюдают, то возникает вопрос, чего ищут находящиеся на должностях люди.

Серджиу Тофилат заявил, что об обнаруженном он довёл до сведения Агентства публичной собственности, Службы информации и безопасности; беседовал с представителями НАРЭ и с Министерством энергетики. Эксперт сообщил также, что затребует, чтобы министерство организовало закрытое заседание для обсуждения проблем предпринимателей и посмотреть, как можно улучшить ситуацию.

Примечание: Информационное агентство IPN предоставляет право на ответ лицам, считающимися объектом внимания в новостях, сделанных на основе заявлений организаторов данной пресс-конференции, в том числе путем содействия организации другой пресс-конференции на аналогичных условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь