Олег Серебрян

По словам вице-премьера по реинтеграции Олега Серебряна, серьезные риски вовлечения приднестровского региона в войну в Украине отсутствуют. Чиновник рассказал, что в ходе встречи с лидером сепаратистов Вадимом Красносельским он получил заверения в том, что Тирасполь не заинтересован в эскалации конфликта. Серебрян также сообщил, что молдавские власти уверены в непричастности Киева к организации недавних провокационных нападений в приднестровском регионе, отмечает IPN.

Вице-премьер по реинтеграции указал на отсутствие в настоящее время признаков, которые говорили бы о подготовке к потенциальному участию сепаратистского региона в войне. По словам Серебряна, ни так называемые тираспольские власти, ни жители региона не поддерживают идею расширения военного конфликта в Украине на территорию региона.

„Доля риска существует и существовала всегда. Замороженный конфликт способен разморозиться при неблагоприятных обстоятельствах. Когда тревожная ситуация складывается во всем регионе, мы не можем говорить о полном отсутствии риска. Но уровень риска пока не очень высок. Никто не отрицает того, что мы живем в уязвимой зоне, и война в Украине негативно на нас отражается, в том числе в плане безопасности. Но нет повышенного уровня тревоги из-за возможности вовлечения этого района в конфликт. Я не ощутил ее на левом берегу Днестра, ни среди населения, ни среди представителей бизнеса. Никто не заинтересован в эскалации напряженности. Риск эскалации этого конфликта в ближайшем будущем отсутствует”, — рассказал Олег Серебрян в эфире передачи „Freedom cu Dorin Galben” на телеканале TV8.

Хотя так называемые тираспольские власти заявили о наличии у них информации, доказывающей причастность Киева к организации недавних нападений в регионе, Серебрян опровергает этот сценарий. По словам чиновника, Украина совершенно не заинтересована в появлении новой горячей точки на территории страны.

„Нет оснований полагать, что Украина была причастна к организации этих действий. Мы уверены, что украинцы к ним не причастны и совершенно не заинтересованы в организации подобных дестабилизирующих действий. Не прозвучало и утверждений о том, что их организаторами были россияне. По этим причинам мы считаем, что нападения были организованы изнутри. В ходе переговоров с Вадимом Красносельским я не ощутил воинственного настроя, желания решать проблемы силовым путем. Мы убеждены, что Тирасполь не заинтересован в эскалации ситуации”, — отметил Серебрян.

По официальным данным, в приднестровском регионе находится от 1500 до 2000 солдат. Российские военные, находящиеся в регионе, подразделяются на миротворцев, получивших мандат на присутствие там еще в 1992 году, сразу после окончания Войны на Днестре, и на Оперативную группу российских войск (ОГРВ), которая незаконно дислоцируется на территории Республики Молдова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь