1 июня в Молдове, в 20 км от границы с Украиной, прошел саммит Европейского политического сообщества. Для республики он стал не только самым масштабным международным событием, но и политически значимым. В работе саммита приняли участие около 50-ти европейских лидеров. На встрече обсуждали безопасность, защиту от войны и гибридных угроз, энергетику и экономику Молдовы и Украины.
Cаммит ускорил конкретные проекты, связанные с интеграцией Молдовы в Европу, некоторые встречи завершились конкретными для республики результатами. Об этом заявила президент Майя Санду.
Среди них финансовая помощь Норвегии в размере 50 млн евро, решение о снижении с 1 января 2024 года тарифов на роуминг для граждан Молдовы, находящихся в странах Евросоюза.
«Есть ряд ощутимых результатов для Молдовы. Вместе с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен я объявила, что тарифы на мобильный роуминг для молдаван будут в ЕС постепенно отменяться, начиная с 1 января следующего года. Это важное событие является результатом наших настойчивых усилий, и я хотела бы выразить мою глубокую признательность Президенту Макрону, который выступил главным проводником этой идеи и помог заручиться поддержкой со стороны ЕС, чтобы воплотить проект в жизнь. Благодарю коллег и друзей со всего ЕС, которые также поддержали этот приоритетный для Молдовы проект», — сообщила на саммите Майя Санду.
Кроме того, в Молдове дан старт Миссии партнерства ЕС. Официальный запуск состоялся 1 июня. Присутствовавший на церемонии открытия верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил, что с началом войны в Украине «усилия по дестабилизации Молдовы активизировались и представляют прямую угрозу безопасности Молдовы; миссия будет способствовать увеличению устойчивость нашей страны».
«Запущенная Миссия партнерства ЕС-Молдова поможет нам сохранять стабильность. А грантовое финансирование со стороны Норвегии, о котором было объявлено на полях саммита, укрепит нашу энергетическую устойчивость и экономическую стабильность», — добавила президент Молдовы.
Молдова получит от Евросоюза новый пакет помощи в размере около 1,6 млрд евро. Об этом по прибытии в Кишинев заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Речь идет об инвестициях в молдавскую экономику. Также Урсула фон дер Ляйен сообщила о выделении 100 млн евро на проекты по энергоэффективности для социально-уязвимых людей.
«Европейская комиссия будет продолжать помогать нам преодолевать трудности, а также развивать наш сектор возобновляемых источников энергии, за что мы глубоко признательны. Вот что означает партнерство с Европейским союзом – улучшение жизни наших граждан. Спасибо, дорогие партнеры, за веру в Молдову. Будущее Молдовы — в Европейском союзе», — отметила Майя Санду.
Также президент сообщила, что на прошлой неделе европейские партнеры предприняли ряд решительных действий, чтобы оказать помощь в отражении гибридных угроз: «Объявленные накануне санкции со стороны ЕС, предложенные Румынией, помогут в процессе нейтрализации олигархов и криминалитета, пытающихся дестабилизировать Молдову».
Обсуждалось на саммите и возможное открытие 1 ноября посольства Бельгии в Кишиневе. Бельгийский премьер Александр де Кроо в ходе диалога с премьер-министром Дорином Речаном заявил о поддержке Бельгией всех преобразований в Молдове на пути интеграции в ЕС.
«Европейское политическое сообщество, исходя из первого успешного опыта встречи в Праге, представляет собой уникальную возможность для взаимодействия и для улучшения двусторонних отношений.
Европейское политическое сообщество позволяет нам определять наилучшие пути для ускорения тех проектов и идей, которые принесут пользу всем нашим гражданам.
Двусторонние обязательства также позволяют нам продвигаться вперед в попытках урегулирования конфликтов, которые все еще омрачают наш континент. Подобные встречи дают всем нам возможность улучшить общение, которое является основой для укрепления мира в Европе», — подвела итоги саммита президент Молдовы.