В четверг, 1 июня, завершился саммит Европейского политического сообщества, который принимала молдавская сторона. На форуме поднимались разные насущные и наболевшие вопросы: 50 глав государств, правительств стран Евросоюза и не входящих в ЕС стран говорили о безопасности в регионе и на континенте, энергетике и экологии. За саммитом внимательно следила Россия. Об этом было объявлено накануне. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия, «безусловно, будет следить за новостями» из Кишинева, однако к самому событию относится скептически.
В Москве на саммит EPC отреагировали 31 мая: «Говорить о каких-то европейских процессах в разделенной Европе, в Европе, когда отсутствует диалог многих стран с Россией, конечно, можно, но это неполноценный политический процесс в Европе, и он не может быть полноценным», — пояснил Песков, которого цитируют российские СМИ.
При этом Москва внимательно следит за риторикой, которая будет доминировать на саммите, добавил Песков.
Исполняющий обязанности постоянного представителя России при ЕС Кирилл Логвинов заявил ТАСС, что «саммит Европейского политического сообщества станет новой попыткой Брюсселя сформировать антироссийскую коалицию и уговорить другие страны присоединиться к санкциям против РФ».
«С учетом антироссийской заряженности Брюсселя ожидать от ЕПС чего-либо иного, кроме как очередной попытки навязать третьим странам собственное «мировоззрение», не приходится, — сказал Логвинов. — Появление нового формата было продиктовано кризисом и европейской политики соседства, и программы «Восточного партнерства». Но если раньше ЕС и фокусные государства объединяло осознание выгоды от экономической интеграции, то сегодня для Евросоюза выгода видится исключительно в формировании антироссийской коалиции».
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале накануне прокомментировала заявления Майя Санду в эфире TVR Moldova накануне саммита.
Рассказывая о значимости для Молдовы Саммита Европейского политического сообщества, президент напомнила о незаконно находящихся в Приднестровье российских войсках, регулярном вмешательстве Москвы во внутренние дела Молдовы и эмбарго с политической подоплекой. Майя Санду приветствовала решение Молдовы выйти из соглашения Межпарламентской ассамблеи СНГ. По ее мнению, Соглашение оказалось «бесполезным» для нашей страны.
«Мы всегда хотели прагматичных отношений с Россией, основанных на взаимном уважении. Речь об этом шла до начала войны, до того как Россия напала на Украину. Теперь надо признать, что у нас никогда не было отношений, основанных на взаимном уважении, независимо от того, сколько бы усилий Молдова не прилагала», — заявила Майя Санду в эфире передачи Punctul pe Azi.
Президент добавила, что «ни одно соглашение, в том числе с СНГ, не позволило нам добиться уважительного отношения со стороны России». И что «война еще больше показала истинное лицо Кремля и то, насколько он опасен».
При этом Санду подчеркнула, «решения Кишиневом принимаются в интересах граждан»: Мы маленькая страна, но это не означает, что наш народ не надо уважать».
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала слова президента Молдовы «об отсутствии взаимоуважения в отношениях с Россией» «очередной ложью»:
«Снова ложь. Всегда уважительно относились к этой стране и ее людям, с которыми нас столько исторически связывает. И всегда ощущали, что это взаимно».
Захарова снова напомнила, что у президента Молдовы есть гражданство Румынии. По словам Захаровой, «взаимоуважение отсутствует в отношениях между подобными «политиками» и собственным народом, у которого она отобрала даже язык, сделав румынский государственным».
1 июня глава ФСБ Александр Бортников заявил, что страны Запада «активно подтягивают Молдавию к участию в украинском конфликте, подстрекают ее к силовой зачистке Приднестровья и Гагаузии» (цитата rbc.ru).
Напомним, второй Саммит Европейского политического сообщества открылся 1 июня в 40 километрах от Кишинева. Заседание проходило в поселке Бульбоака, где находится замок-винодельня Castel Mimi.
Само Европейское политическое сообщество было создано в прошлом году, после начала войны в Украине, по инициативе президента Франции Эммануэля Макрона. Первый саммит прошел в октябре в Чехии.
Сообщество является платформой для политических дискуссий и диалога по укреплению безопасности на континенте на основе общих интересов, решения других важных вопросов, с которыми сталкиваются государства Европы. Оно создано с целью углубления сотрудничества для достижения мира и стабильности.