В первый год работы советниками Кишинёвского муниципального совета было рассмотрено более 720 пунктов повестки дня. Местные народные избранники собрались на 24 собрания, проведенных в течение 35 дней, и приняли около 585 решений. Об этом сообщается в отчёте о деятельности КМС, размещённом на сайте PrimariaMea.

Избранные в октябре 2019 года советники за свою деятельность получили больше денег, чем их коллеги  предыдущего созыва.  19 июня 2020 года выплата за участие в заседании КМС была увеличена с 2000 до примерно 3300 леев (две минимальные зарплаты) без предела в 6000 леев в месяц или 8 часов работы в одном заседании, как это было предусмотрено ранее.

Так, за участие в собраниях 2020 года муниципалитет выплатил советникам пособия на сумму более 4,374 миллиона леев.

Командой PrimariaMea была проанализирована деятельность муниципального совета Кишинева, что нашло своё отражение в отчете «Муниципальный совет 2019-2023: ретроспектива первого года». Это анализ первого года деятельности муниципального совета Кишинёва и включает данные о присутствии советников на заседаниях, количестве рассмотренных вопросов, инициативах советников, принятых решениях и другую соответствующую информацию о деятельности КМС, с 15 ноября 2019 года до 15 ноября 2020 г.

Действующий КМС сформирован по итогам местных выборов 20 октября 2019 года. Совет избран сроком на 4 года в следующем составе: ПСРМ — 22 советника, Блок АКУМ — 19, ЛП — 3, Политическая партия «Шор» — 2. , ДПМ — 2, Движение «Новая сила» — 1, ПКРМ — 1 и ПНЕ — 1. На учредительном собрании 15 ноября 2019 г. блок АКУМ распался и создал две фракции: ДА (10 советников) и ПДС ( 9 советников).

В первый год действия мандата советники собрались на 24 собрания, которые длились более 35 дней.

Средняя посещаемость местных выборных должностных лиц составила 92%, почти 40% от общего числа советников, присутствующих на всех собраниях. Для сравнения, участие советников предыдущего созыва в 2017 и 2018 годах составило 76% и 81% соответственно.

Общая длительность заседаний составила более 180 часов. За это время советники успели изучить около 720 вопросов. Принято 585 решений. Однако не все из них прошли проверку законности, проводимую Государственной канцелярией. Из них 39 признаны незаконными, по 35 возбуждены уголовные дела.

 

В период с 15 ноября 2019 года по 15 ноября 2020 года муниципальные советники инициировали 62 проекта решений, 50 из которых были рассмотрены на пленарном заседании. 36 инициатив советников одобрены, еще 14 — переданы на повторное рассмотрение.

 

Большинство проектов решений зарегистрировали советники Роман Кожухарь (ПДС) и Александру Бондаренко (ПСРМ). Оба советника инициировали  по 6 проектов решений в первый год своего мандата.

Большинство проектов решений, которые впоследствии были поддержаны большинством депутатов и одобрены на пленарном заседании, были зарегистрированы советником ПСРМ Александру Бондаренко — 5 проектов. На втором месте с 4 одобренными проектами оказались 4 советника от ПДС — Думитру Иванов, Александру Трубка, Инна Кошеру и Роман Кожухарь.

3 одобренных проекта и, соответственно, третье место в топе —  у советника от партии «платформа DA» Руслана Вербицкого.

В 2020 г. за 36 дней заседаний муниципалитет выплатил членам совета пособия на сумму более 4,374 млн. Леев. Сумма намного выше по сравнению с выплатой советникам из предыдущего созыва за участие в собраниях в 2017 — 2018 гг.

В 2017 г. за 30 дней членам совета было выплачено 1,138 млн. Леев, а в 2018 г. — за 20 дней — 658 тыс. леев. Помимо того, что в 2020 году было больше собраний и присутствие советников было больше, увеличилось и пособие, выплачиваемое депутатам горсовета за участие в заседаниях.

До июня 2020 года советники получали вознаграждение в размере 2000 леев за 8 часов заседаний, при этом не более 6000 леев в месяц. 19 июня 2020 года советники утвердили увеличение пособия до 3300 леев (две минимальные зарплаты) без ограничения в 6000 леев в месяц или 8 часов работы за сессию.

Исполнительная власть аргументировала необходимость увеличения тем фактом, что местные выборные должностные лица в Кишиневе изучают большое количество вопросов и участвуют во многих других видах деятельности, которые не могут быть оплачены в соответствии с законом.

По сравнению с предыдущим созыва, отмечают авторы отчета, новый Совет показывает явный прогресс в плане прозрачности и диалога с жителями. Однако практика, противоречащая принципам надлежащего управления, сохраняется:

  1. Недостаточно официальной общедоступной информации о муниципальных советниках — на веб-сайте мэрии нельзя найти данные о том, как можно связаться с советником, о часах приёма, информацию о его деятельности, посещаемости собраний, публичных слушаний и т. д. На данный момент на странице мэрии указаны контакты только одной фракции;
  2. Способ подсчета голосов неэффективен — члены совета не используют электронную систему голосования. Таким образом, подсчет голосов затруднен. Часто общее количество голосов, объявленных председателем собрания, отличается от суммы голосов, выраженных каждой фракцией или членами совета. Более того, депутаты регулярно обвиняли друг друга в том, что количество голосов, объявленных председателем фракции, не соответствует количеству депутатов, присутствующих в зале заседаний;
  3. Во время пандемии собрания проводятся оффлайн, часто без соблюдения социальной дистанции и эпидемиологических правил;
  4. Практика городского совета не поощряет участие граждан в процессе принятия решений — если человека интересует тема, ему будет трудно проявить и отстоять инициативу. Чтобы узнать судьбу проекта решения, если он получил необходимые заключения, когда он должен быть представлен на пленарном заседании, каково было решение членов совета по проекту, гражданин должен ежедневно проверять веб-сайт мэрии, искать объявления о проведении заседаний комитетов и советов, анализировать повестку дня, загружать архивные файлы, принимать непосредственное участие или просматривать видеозаписи заседаний. Это заставляет гражданина максимально игнорировать деятельность муниципального совета Кишинева;
  5. Дисциплина советников всё ещё хромает.

Команда PrimariaMea рекомендует:

  1. Размещение на официальном сайте примэрии Кишинёва информации о советниках (фотографии, контактные данные, часы приёма, годовые отчеты о деятельности, декларации об имуществе и личных интересах, инициированные проекты решений, присутствие на собраниях, полученные пособия, организованные общественные консультации и т. д.);
  2. Использование электронной системы голосования;
  3. Проведение онлайн-заседаний в период пандемии;
  4. Рассмотрение действующего механизма размещения на сайте мэрии проектов решений и постановлений КМС;
  5. Наиболее эффективное использование времени, отведенного на собрания, путем применения санкций за нарушение положений регламента и информирования о них граждан.

Только за счет транспарентности и диалога можно установить доверие между гражданами и местными выборными должностными лицами, чтобы они могли работать вместе и находить решения приоритетных проблем для жителей. Только когда граждане знают, кого они выбрали для представления своих интересов и каковы результаты их работы, они могут оценить сделанный выбор и проголосовать или не голосовать в следующий раз.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here