В рамках Восточного экономического форума во Владивостоке было обнародовано исследование уровня цифровизации стран, входящих в состав СНГ, БРИКС или ОЭСР. 27-е место в рейтинге занимает Россия, а из числа остальных стран СНГ распространившие информацию СМИ упомянули только государства с более низким рейтингом, чем у России – Узбекистан, Киргизию, Таджикистана и Туркменистан, замыкающие список из 51 страны, передаёт IPN.

Зато уровень цифровизации Республики Молдова указан в обновлённом рейтинге международной страховой компании Euler Hermes. Республика Молдова занимает 68-е место из 115, среднее между двумя другими странами „Ассоциированного трио” (Украина – 63-я, Грузия – 71-я).

Другой сосед Республики Молдова, Румыния, занимает 55-е место, немного опережая Болгарию (58). Среди партнёров Молдовы по СНГ наибольших успехов в области цифровизации достигла Россия (42-е место), за ней следуют Казахстан (51-е место), в то время как Армения занимает 75-е место, Кыргызстан – 91-е, а Таджикистан – 97-е.

Исследователи установили, что государства, которые создали благоприятные условия для цифровизации, более эффективно выдержали потрясение, вызванное пандемией COVID-19. „Можно предположить, что цифровизация позволяет смягчить экономический шок”, — говорится в исследовании. Появился новый стимул для внедрения цифровизации: оперативно реагирующие на изменения компании оказались более стабильными и лучше подготовленными к кризисным вызовам.

В Республике Молдова вопросами цифровизации экономики занимается Агентство электронного управления, которое в настоящее время реализует проект стоимостью 22,43 миллиона долларов, он будет завершён в 2023 году. В составе правительства Натальи Гаврилицы впервые есть должность вице-премьера по цифровизации.

Источник: IPN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here