Правительство с лета работает над тем, чтобы не продлевать чрезвычайное положение. Об этом в эфире передачи «Новая неделя с Анатолием Голя» на TV8 заявил премьер-министр Дорин Речан. Мы посчитали, сколько раз продлевали Чрезвычайное положение.

«Мы в это время развили законодательство для того, чтобы правительство смогло действовать в чрезвычайных ситуациях через другие механизмы, через другие рычаги, которые более привержены для парламентского контроля. Потому что это от нас требовало общество, это от нас требовал сам парламент. И мы подготовили всю законодательную базу. Думаю, что к концу декабря все успеем», — сообщил Речан.

Премьер-министр уточнил, что последние внесения в законодательстве будут приняты парламентом в конце этой недели, «и тогда у соответствующих институтов власти будет возможность реагировать в случае необходимости».

Ранее, руководство страны неоднократно заявляло, что Молдова как государство и институты власти не были готовы к тому, что Россия нападет  на Украину.

«Пришлось адаптироваться, менять законодательство, чтобы с одной стороны правительство смогло действовать, когда надо, но с другой стороны, чтобы был открытый, транспарентный парламентский контроль за действиями правительства», — рассказал Речан.

Впервые в Молдове Чрезвычайное положение на всей территории страны было объявлено Парламентом 24 февраля 2022 года по предложению Правительства Республики Молдова, чтобы обеспечить оперативное принятие решений и эффективное управление рисками и угрозами, которые могут возникнуть.

Позже, 21 апреля 2022 года, режим ЧП был продлен еще на 60 дней, 23 июня — еще на 45 дней, 28 июля — еще на 60 дней.

Кроме того, чрезвычайное положение было продлено еще на 60 дней 6 октября 2022 года, 1 декабря 2022 года, 2 февраля 2023 года, 30 марта 2023 года, 26 мая 2023 года и 31 июля 2023 года.

Последний раз продлевалось на 30 дней с 1 декабря 2023 года.

Продление чрезвычайного положения позволяло Правительству принимать меры по обеспечению, поддержанию и укреплению энергетической безопасности Республики Молдова.

Другими рисками, обозначающими необходимость продления чрезвычайного положения, представлялись блокирование пунктов пропуска через границу Республики Молдова или нарушение инфраструктуры транспортных коммуникаций из-за блокады экспорта зерна из Украины, а также пропаганда и кибератаки, наплыв беженцев и тд.

Напоминаем, что в период чрезвычайного положения Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова издает обязательные и подлежащие исполнению положения для органов центрального и местного публичного управления, государственных учреждений, экономических агентов и граждан, находящихся на территории Республики Молдова.

Андрей Урсу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь