В Сети появилось видео, в котором рассказывается о расследовании и вскрытии криминальных схем, приведших к банкротству ГП «Железная дорога Молдовы».  

«Мы знаем, что у предприятия есть долги на сумму в 837 млн. леев, из которых

  • 21 миллион леев задолженность перед бюджетом,
  • 24 млн. леев по оплате коммунальных услуг,
  • 25 миллионов леев долга за топливо,
  • 201 млн. леев банковская дебиторская задолженность,
  • 200 миллионов леев — долги перед поставщиками,
  • 170 млн. Леев по выплате заработной платы за последние 6 месяцев», отмечается в расследовании.Далее объясняется, каким образом государственное предприятие – монополист оказалось на грани краха.
    Это стало возможным, утверждают авторы расследования, благодаря коррумпированным политикам и преступным схемам.«В 2015 году Плахотнюк отправляет Вячеслава Байду координатором в ЖДМ, он отвечал за контроль всех денежных потоков на предприятии.

В 2015-2016 годах Топалэ вместе с Кондураки (руководство ЖДМ – прим.ред.) повышают тарифы на грузовые перевозки и монополизируют рынок судоходных компаний», отмечает автор расследования.

Говорится в расследовании и о том, что благодаря сомнительным схемам имущество ЖДМ распродаётся на металлолом, а вырученные средства уходят не по назначению.

«Всё, что необходимо украсть – вывозится в Бендерское депо.
Ни у кого нет доступа к этому депо, ни у прокуратуры, ни у Счетной палаты, ни даже у некоторых сотрудников ЖДМ. Чтобы узнать больше, было бы хорошо, если бы прокуратура попросила г-на Мирона Гагауза, который также является заместителем технического директора ЖДМ, рассказать, как попадают незаконно списанные вагоны или приходят поддельные документы на металлолом, как они попадают. в Бендеры и как они попадают на другие предприятия и снова используются в Украине и России», подчёркивает автор расследования, бывший советник экс-министра экономики Вадима Брынзана, вице-председатель Партии перемен Ион Потлог.

В заключение автор расследования обращается к экс-премьер-министрам РМ – Иону Кику и Павлу Филипу:

Г-н Ион Кику, Агентство публичной собственности не несет ответственности за предотвращение и расследование преступлений, но если вы продолжаете лгать, что не видели отчет СИБ, и говорите, что хорошо разбираетесь в цифрах, почему ЖДМ сегодня находится на грани банкротства? Ни вы, ни г-н Павел Филип не давали указаний Агентству публичной собственности, которое подчиняется непосредственно вам, ни Финансовой инспекции, ни Счетной палате, чтобы они представляли вам реальное финансовое положение! Вы оба знали, что происходит в ЖДМ, но кульки, которые вам приносили, были тяжелее, чем ваше желание остановить организованную преступность в ЖДМ и развивать предприятие!

Вы также защищали контрабанду в Россию и Румынию с помощью двойных стен, заполненных наркотиками, анаболиками и сигаретами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here