Пансионат Холеркань

В 2020 году несколько министерств и госструктур выделили более двух миллионов леев на аренду вилл в комплексе, управляемом ГУ «Пансионат из Холеркан». Виллы, расположенные в живописной местности, на берегу реки Днестр, предназначены для отдыха высокопоставленных гостей.

В течение 2020 года дома отдыха в Холерканах арендовали 11 государственных учреждений, заплатив в общей сложности  2,04 миллиона леев. Помимо арендной платы, некоторые заведения отдельно оплачивали коммунальные услуги. Несколько вилл использовались исключительно руководителями учреждений и их семьями, что в одном из случаев привело к началу внутреннего расследования и уведомлению прокуратуры.

Летом 2020 года, когда чрезвычайное положение только что закончилось, Служба государственной охраны, учреждение, обеспечивающее охрану высокопоставленных лиц из Республики Молдова, заключила договор аренды виллы № 11/2  комплекса Холерканы.

По контракту СГО платила 20 709 леев в месяц в течение 4 месяцев. Всего — 82 838 леев. В контракте есть несколько несоответствий. Он датируется 1 июля 2020 года, но в тексте договора указано, что «срок аренды установлен с 1 июня 2020 года по 31 октября 2020 года».

В приложении также указано, что это будет с 1 июня, а не с 1 июля. Представители пансионата проинформировали о том, что вилла была арендована СГО с 1 июля по 31 октября, а оплата коммунальных услуг за четыре месяца составила 9 718 леев.

 

По данным СГО, вилла на берегу Днестра использовалась исключительно семьей бывшего директора заведения — Ярослава Мартина. После увольнения Мартина, новое руководство  инициировало служебное расследование, в ходе которого сотрудники СГО, обеспечивающие охрану пансионата подтвердили, что на вилле № 2 11/2 жили только Ярослав Мартин и члены его семьи.

«Для ежедневных поездок по маршруту «Кишинев-Пансионат Холерканы» Ярослав Мартин использовал служебный автомобиль. Кроме того, он предоставил жене и дочери машину, и они использовали топливо, закупленное СГО. По выходным семья Мартина устраивала вечеринки и рыбалку с родственниками, друзьями и другими лицами», — сообщил источник в СГО.

Эти подробности стали известны после того, как СГО также выпустила несколько пресс-релизов, в которых объявлялось, что оно инициировало расследование и уведомило правоохранительные органы относительно «аренды жилого помещения для личных целей, а также использования служебных автомобилей в личных целях».

В СГО признали, что вилла в Холерканах использовалась бывшим директором в личных целях, не сообщив подробностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here