Двое прокуроров из Прокуратуры по борьбе с преступностью и особым делам могут быть отстранены от должности. Речь идет о Думитру Рэйляну и Елене Черуцэ. Ходатайства относительно обоих прокуроров внесены в повестку дня заседания Высшего совета прокуроров.

Елена Черуцэ и Дмитрий Райлян находятся под следствием по делу, в котором обвиняется отстраненный от должности генеральный прокурор Александр Стояногло в части, связанной с освобождением и снятием обвинений в отношении Вячеслава Платона.

Напомним, что вечером 18 октября 2021 г. прокуроры по борьбе с коррупцией провели обыски в кабинетах нескольких прокуроров PCCOCS, среди которых были Елена Церуцэ и Думитру Рэйлян, пишет Agora. 

Anticoruptie.md пишет, что именно Елена Черуца заявила в суде, что прокуратура отказывается от обвинений по делу, по которому Вячеслав Платон был приговорен к 18 годам лишения свободы. Черуца также является обвинителем в возбужденном против Виорела Мораря деле о злоупотреблении служебным положением, в котором Вячеслав Платон является единственной пострадавшей стороной и требует от бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры компенсацию в размере 300 000 000 долларов.

Прокурору Думитру Райляну было предъявлено обвинение по делу о прослушке оппозиционных политиков, гражданских активистов и журналистов во время правления Владимира Плахотнюка. После назначения Стояногло главой Генеральной прокуратуры прокурор Рэйлян и двое других его коллег, занимавшихся прослушиванием, вышли сухими из воды. Позже Рэйлян участвовал в оправдании Платона.

Думитру Райлян является обвинителем по делу 5-го Управления, в котором фигурируют бывший глава ГИП Александру Пынзарь, временно отстраненный от должности начальник Бельцкого полицейского инспектората Валериу Кожокару и родственник Владимира Плахотнюка Дорин Дамир.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь