Генеральная прокуратура

Генеральная прокуратура распространила пресс-релиз, в котором потребовала внести ясность по некоторым пунктам постановления ВСБ от 10 августа.

«Принимая во внимание Постановление Высшего Совета Безопасности от 10 августа 2021 г., в котором отмечается следующее: «Многочисленные случаи преднамеренной задержки уголовного преследования в файлах, представляющих резонанс и интерес для национальной безопасности, подрывают доверие, функциональность и авторитет правоохранительных органов. Уязвимость органов уголовного преследования в государстве, продемонстрированная неэффективностью и вмешательством внешних интересов в их деятельность, напрямую вредит безопасности и благополучию государства… », Генеральная прокуратура обратилась к председателю ВСБ с просьбой сообщить фактические материалы, на основании которых сделаны соответствующие выводы», сообщается в пресс-релизе.

Генпрокуратура интересуется, какие рассматривались многочисленные уголовные дела, какие компетентные органы бездействуют, какие случаи являются случаями вмешательства внешних интересов в их деятельность, и если такие материалы не существуют, прокуратура с уважением просит быть проинформированным об основании решения ВСБ.

Запрошенная информация важна для прокуратуры, потому что во время заседания ВСБ 10 августа 2021 года исполняющий обязанности генерального прокурора был единственным докладчиком, который представил общую информацию по этому вопросу, за которой последовал ряд вопросов, заявлений и необоснованная критика в адрес прокуратуры некоторыми членами ВСБ.

Поскольку представитель прокуратуры отказался сообщать об отдельных делах, обсуждения ограничились интерпретацией неофициальной информации и субъективными оценками деятельности прокуратуры.

Кроме того, прокуратура требует, чтобы ее проинформировали о нормативной базе, лежащей в основе полномочий ВСБ, требовать от прокурора, в том числе Генерального прокурора сообщать о принятых мерах и результатах конкретного уголовного расследования и сделать выводы об эффективности или неэффективности расследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here