Генеральная прокуратура еще раз пересмотрит видеозаписи встречи бывшего президента Игоря Додона и экс-лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка. Об этом 21 октября Ziarul de Gardă сообщил исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу.

«Как отметили в пресс-релизе от 13 октября, Генпрокуратура проверит ход расследования всех уголовных дел, представляющих большой интерес для общества. В том числе процесс, о котором вы упомянули», — ответил Робу журналистам.

Напомним, в 2020 году  Генеральная прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела на основании обращений, поданных Андреем Нэстасе, тогдашним председателем  партии «Платформа Достоинство и правда», а также бывшим депутатом ППДП Юрие Реницэ, который  представил видеозапись, на которой экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк и его зампред Сергей Яралов «передают пакет президенту Игорю Додону». Это видео — фрагмент записи переговоров, которые год назад вели Додон и Плахотнюк.

Реницэ утверждает, что в этом пакете была крупная сумма денег. При этом, судя по видео, Додон пакет в руки не взял. Через несколько дней Реницэ опубликовал ту же видеозапись, снятую с другого ракурса, которая, по словам Реницэ, подтверждает подлинность предыдущего видеофрагмента.

Позднее Реницэ представил ещё два видеофрагмента той же встречи Додона и Плахотнюка. На пресс-конференции  Реницэ вместе с депутатом от Партии «Действие и солидарность» Лилианом Карпом повторно потребовали возбуждения уголовного дела в отношении Игоря Додона. В первом представленном ими видеофрагменте Додон обсуждает с Плахотнюком и Яраловым какой-то «отчет», который должны отправить президенту России Владимиру Путину. Речь идет о создании коалиции ПСРМ-ДПМ.

Также в 2020 году, комментируя известные видеоизображения с черным пакетом, который Додон получает от Плахотнюка, Александр Стояногло, тогдашний генеральный прокурор, сказал, что было принято процессуальное решение: «Дело не будет расследовано, даже если кто-то не согласен, он может подать в суд на прокуратуру».

Год спустя, в начале сентября 2021 года, во время программы «Созвездия Молдовы с Артуром Ефремовым» Стояногло заявил, что для привлечения к уголовной ответственности кого-то по делу «Кулёк» недостаточно доказательств, но он убежден, что в этой сумке были деньги: «Я убежден, что деньги были, но одно — это то, что я думаю, а другое — доказательства, которые у нас есть, но это разные вещи. Мы должны предъявить обвинения людям на основании имеющихся у нас доказательств по этому делу, но у нас с этим очень серьезные проблемы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here