Антикоррупционная прокуратура информирует общественность о том, что 1 апреля 2022 года был направлен в суд эпизод из уголовного дела, известного как « Дело о банковском мошенничестве», в котором фигурируют три лица, обвиняемые в совершении мошенничества (ст. 190 ч. ( 5) УК РМ) и отмывания денег (ч. (3) ст. 243 УК РМ), совершенных в особо крупных размерах, в интересах преступной организации.

Таким образом, трое упомянутых выше лиц вместе с другими лицами имитировали заключение инвестиционного контракта по реконструкции и реставрации недвижимости с Banca de Economii и указанным способом похитили около 32 млн. леев из указанного коммерческого банка. Таким образом, условия контракта были составлены таким образом, чтобы поставить Banca de Economii в невыгодное экономическое положение, а компания, которая должна была провести реконструкцию и реставрацию недвижимости, которая должна была стать новой штаб-квартирой BEM, даже не имела необходимые разрешения (разрешение на строительство и т. д.) для выполнения контракта, сообщается в пресс-релизе прокуратуры.

Согласно данным и сведениям, изученным в рамках расследования уголовного дела, установлено, что хищение произошло в последнюю неделю ноября 2014 года, а отмывание денег происходило в течение 2015 года.

В то же время прокуратура сообщает, что деньги впоследствии были отмыты и интегрированы в легальный денежный оборот Республики Молдова и других стран. Таким образом, отмытые деньги использовались членами преступной организации в личных целях, в том числе часть была смешана с другими источниками, украденными у BEM, и использована для покупки самолета.

Из украденной суммы BEM удалось вернуть лишь около 6 млн леев.

Отметим, что на этапе уголовного расследования при поддержке ARBI был застрахован весь ущерб путем наложения ареста на активы обвиняемых на сумму около 15 млн леев.

На данном этапе трое участников этих деяний уклоняются от уголовного преследования, в отношении них осуществляются следственные действия с целью их розыска. Также по требованию антикоррупционной прокуратуры заочно были выданы ордера на арест.

Следственные действия по делу о «Банковском мошенничестве» продолжаются, уголовно-следственная группа дорабатывает другие эпизоды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь