Проект благоустройства реки Бык вызывает жаркие споры. Подписанное в итоге между кишиневской примарией и ЕБРР соглашение о реабилитации реки Бык и защиты от наводнений привело в итоге к скандальным заявлениям. Общая стоимость проекта составляет 20 млн евро. При голосовании в муниципальном совете, советники-социалисты и члены партии «Действие и солидарность» не поддержали проект, заявив о непрозрачности и непонятном расходовании средств. Эксперт в области девелопмента Роман Гунявый отметил, что «своими действиями примария фактически дискредитирует европейских партнеров». Заявления прозвучали в передаче «Территория свободы» с Лилией Бураковски.

По словам глава фракции Партии социалистов в Муниципальном совете Кишинева Александра Одинцова, проект содержит много подводных камней. Он подчеркнул, что советники-социалисты проголосовали не против реабилитации реки Бык, а против самого проекта со скрытой и непонятной информацией. И эту информацию никто не объяснил.

«К сожалению, генпримар вместо разъяснений, пошел в атаку, обвиняя нас в нежелании голосовать. Но мы не хотим голосовать за проекты, которые несут популистский характер. По деньгам у нас вообще возникают подозрения. Чтобы вы понимали, на 5 млн евро рассчитано проектирование экспертизы-консультации. Компания, которая занималась технико-экономическим обоснованием, имеет филиал в Бухаресте, сама она находится в Лондоне, и они сделали по ценам Лондона. Мы задали вопрос докладчику о том, почему не сделано по региональным ценам — возьмите Украину, Болгарию, Румынию. Эту компанию почему-то выбрал BERD, но мы не знаем, на каком основании она была выбрана. Наши молдавские компании могли бы сделать проектные работы в 3-4 раза дешевле. Но я практически уверен, что BERD проведет тендер с условиями участия международных компаний с большим опытом. Специально исключив все молдавские компании. Тем самым грант в 4 млн евро просто уйдет обратно.

Кроме того, нам не расшифровали стоимость работ. Например, на 2,5 млн евро предполагается высадка влаголюбивых деревьев и благоустройство территории вокруг этих деревьев. Зачем на 500 тысяч евро закупка какого-то софта и его обновление?», — рассказал Одинцов.

Кроме того, по его словам, реализация проекта, концепцию которого представили в 2022 году, специально затягивали. И объяснил почему, по его мнению, это происходит:

«Специально переносятся и затягиваются все проекты, которые должны были начаться год, два года назад, для того, чтобы начать их в этом году. Почему? Потому, что этот год предвыборный. И перед выборами нужно перерезать ленточку и говорить о запуске каких-то проектов. Нельзя так поступать с кишиневцами».

Муниципальный советник PAS Зинаида Попа заявила, что сам проект должен был быть согласован с жителями города, и что он не соответствует многим моментам, без которых его реализация теряет смысл. Нельзя, к примеру, по словам муниципального советника, проводить работы по реабилитации реки Бык без очистки озера Гидигичь.  Кроме того, считает Зинаида Попа, генпримар не транспарентен во многих вопросах.

«Наша фракция тоже высказала позицию в отношении этого проекта. Чтобы процесс был результативным нужно с самого начала делать все правильно. Предположим, мы очищаем часть реки Бык. А как быть с озером Гидигичь? Оно остается неочищенным. Мы считаем, что работы по реабилитации должны проводиться не выборочно, а от начала и до конца. Иначе риск загрязнения реки Бык сохранится. Кроме того, до начала работ по очистке необходимо сдать в эксплуатацию все, что касается очистной станции — то, что там есть на данный момент, нарушает закон. Проблему сточных вод для Кишинева важно решать не точечно, а комплексно, должна быть разработана стратегия по этому вопросу.

Более того, подобного рода проекты должны содержать бОльшую грантовую часть. И генпримар должен быть транспарентен по всем вопросам, чего на данный момент мы не видим. Более того, подобного рода проекты должны обсуждаться с жителями города — кишиневцы должны решать, что именно и как именно там будет», — заявила Зинаида Попа.

Эксперт в области девелопмента Роман Гунявый подчеркнул, что проект по Быку мог стать примером, который объединил бы всех — и муниципальных советников, и гражданское общество, и экспертов. Однако, по его словам, все делалось не транспарентно. И не понятно, какой смысл утаивать технико-экономическое обоснование проекта.

«Мы все ждем реализации этого проекта. Если бы примария пошла бы по пути более детальных публичных обсуждений, экспертных оценок, транспарентно бы публиковала все данные, то, возможно, многие бы поддержали проект. Мне удалось побывать на одном из публичных профессиональных обсуждений проекта. Я многое узнал. Оказывается, есть вообще проблема с потенциалом реки. Вне зависимости от решения любых проектов, есть риск того, что в реке возможно не будет воды. И эта вероятность имеет 70-80 процентов.

Технико-экономическое обоснование является основой этого проекта. Какой смысл его утаивать? Какой смысл не представлять его перед голосованием?

Этот тот случай, когда примария сама все испортила и вызвала дополнительные вопросы относительно использования европейских фондов. Такими действиями примария фактически дискредитирует наших европейских партнеров», — заключил Гунявый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь