Проевропейское правительство начинает бороться с пропагандой и дезинформацией. Законопроект по противодействию этим явлениям уже находится в процессе разработки.

Председатель парламента сообщил, что в ближайшее время инициатива будет вынесена на общественное обсуждение. По словам главы Законодательного собрания, законопроект вводит санкции для организаций СМИ, которые распространяют ложные новости, манипулируют и не обеспечивают принцип плюрализма мнений, пишет Deschide. 

Председатель парламента говорит, что в условиях напряженной ситуации в Украине принятие закона, который введет санкции за дезинформацию СМИ, является императивом. Председатель парламента говорит, что инициатива вводит постепенные санкции, вплоть до прекращения деятельности СМИ.

«Мы очень скоро выйдем с этим законопроектом. Есть уже намётки проекта. У нас есть две ситуации, в которых этот закон должен бороться с пропагандой и ложными новостями.. Есть некоторые элементы, которые отсутствуют в существующей правовой базе», — сказал Игорь Гросу во время шоу «Cutia Neagră» на TV8.

Игорь Гросу говорит, что новый закон о борьбе с пропагандой коснется и онлайн-среды. Инициатива также будет содержать строгие положения о деятельности СМИ во время чрезвычайного положения.

«Речь идет о чрезвычайном положении в энергетике, здравоохранении или, не дай Бог, о чем-то похуже. Этот законопроект будет нацелен на тех, кто занимается пропагандой и манипулированием. Санкции будут постепенными. После публичных консультаций мы будем признательны за мнения журналистов по этому поводу. Там будут таргетироваться даже те, кто сейчас транслирует новости, но до сих пор нигде не мониторились различные сайты. Пропаганда в онлайн-среде будет регулироваться в том числе», — добавил Игорь Гросу.

Во время правления Демократической партии был принят закон о безопасности информационного пространства. Документ был направлен на запрет трансляции аналитических, политических и военных новостей и программ из государств, не ратифицировавших Конвенцию о трансграничном телевидении (Российская Федерация эту Конвенцию не ратифицировала). Впоследствии закон о борьбе с пропагандой был отменен прежним негласным парламентским большинством ПСРМ-Шор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь