Михай Попшой

Вице-председатель ПДС Михай Попшой признаёт, что популярность политформирования идёт на убыль. Ответственность за это явление он возлагает на энергетический кризис и на завышенные ожидания граждан от властей, так как реформы нельзя провести в одночасье отмечает IPN.

Согласно последнему опросу общественного мнения, обнародованному компанией IMAS, если бы досрочные парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то в следующий состав законодательного органа вновь прошли бы 3 политических структуры. Однако, по результатам исследования, соотношение сил в парламенте оказалось бы другим. Опрос показывает, что за блок ПКРМ–ПСРМ проголосовали бы 27,7% респондентов, за ПДС – 27,2% опрошенных, а политическая партия „Шор” пользуется доверием среди чуть более 12% граждан. Таким образом, ПДС утратила позицию лидера в рейтинге электоральных предпочтений населения. Представители партии говорят, что они ожидали такого результата в условиях многочисленных кризисов, с которыми столкнулась Республика Молдова.

„Мы признаём: было бы странно, если бы в этих трудных обстоятельствах наши электоральные показатели улучшились. Единственным лидером в регионе, чей рейтинг растёт, является Владимир Путин. Поддержка остальных европейских политиков снижается в тех условиях, в которых мы находимся: по всей Европе растут цены, газовый кризис наблюдается практически во всей Европе, в результате чего страдают рейтинги властей почти всех стран. Снижение доверия после выборов – вещь предсказуемая, потому что на выборах у нас наблюдалась широкая мобилизация граждан, и эта утрата доверия естественна. У граждан были большие ожидания, мы и сами подогревали эти ожидания, говоря, что всё произойдёт в одночасье, что прокуроры и судьи в одночасье станут гораздо более добросовестными. А это не может произойти в одночасье. Но если бы мы руководствовались опросами и высчитывали каждый процент, то мы не занялись бы проведением сложных реформ”, — рассказал вице-председатель ПДС Михай Попшой в эфире передачи

Опрос IMAS был проведён 24 января – 14 февраля, среди 1 123 респондентов. Интервьюирование проводились очно, на румынском и русском языках. Погрешность опроса составляет +/-3%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь