Парламент одобрил сегодня в первом чтении проект поправок к Закону о рынке нефтепродуктов, призванный устранить существующие недостатки действующего законодательства, порождающие ситуации риска. В законе будет прямо указано, что максимальные розничные цены на основные нефтепродукты устанавливаются Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ) на основе Методологии расчета и применения цен на нефтепродукты, передает МОЛДПРЕС.

Депутаты предлагают установить максимальную розничную цену на основные продукты стандартного типа (бензин и дизельное топливо COR 95), рассчитывать и публиковать ее ежедневно на веб-сайте НАРЭ. По мнению авторов документа, в результате оптовый рынок топлива, а также розничные цены на сжиженный газ и все другие виды продукции, кроме основных, станут свободными.

Розничная продажа других видов основных нефтепродуктов, кроме тех, на которые установлены максимальные цены, будет разрешена только при условии продажи на этой же АЗС продуктов стандартного типа. В этих условиях государство будет обеспечивать потребителя необходимыми нефтепродуктами по регулируемым, разумным, прозрачным, недискриминационным и легко сравниваемым ценам, соблюдая установленные параметры качества, с другой стороны, предоставит им возможность свободно выбирать альтернативные продукты.

Чтобы смягчить условия получения лицензии, предлагается в пять раз снизить обязательные объемы хранения, которым должен соответствовать импортер, а именно: с 5000 м3 до 1000 м3. В то же время нужна еще одна законодательная инициатива для обеспечения энергетической безопасности государства в части обеспечения нефтепродуктами в кризисных ситуациях.

Еще одно положение проекта касается устранения необходимости владеть капиталом в размере не менее 8 млн леев, поскольку эта минимальная сумма препятствует появлению на рынке ряда экономических агентов, считают авторы документа.
Проект устанавливает, что НАРЭ может корректировать торговую маржу в случае возникновения факторов, которые нельзя было предвидеть во время предыдущего утверждения, и что оно может вмешиваться в структуру маржи, не более 10% от средней, фактически зарегистрированной операторами.

«Внесенные изменения будут выгодны для всех участвующих сторон — потребителей, операторов и регуляторов», — заключил один из авторов законодательной инициативы депутат Владимир Боля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here