Нику Попеску

Впервые в истории Республики Молдова правительство имело возможность вести переговоры с «Газпромом» с выгодных позиций, поскольку страна могла закупать газ из альтернативных источников. Об этом заявил вице-премьер Нику Попеску, по словам которого контракт с «Газпромом» не препятствует Молдове внедрять некоторые положения Третьего энергетического пакета по либерализации энергетического рынка, отмечает IPN.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску отрицает возможность согласования каких-либо политических или геополитических условий с Российской Федерацией при подписании контракта с «Газпромом». Чиновник говорит, что все обязательства, принятые на себя Молдовой перед российским концерном, содержатся в прилагаемом к контракту протоколе – документе, который был обнародован молдавским правительством.

«В протоколе нет геополитических условий, но есть некоторые действия, которые мы должны предпринять, не обязательно экономического или финансового характера. Проведение заседания межправительственной комиссии не является финансовым требованием, это обязательство должны выполнить оба правительства. Обязательство об отказе от реформирования, реструктуризации Moldovagaz на ближайший период подразумевает и внесение законодательных изменений в Закон о природном газе. Выполнение обязательства по внедрению Третьего энергетического пакета откладывалось неоднократно, и прежние отсрочки объяснялись теми же причинами, что и в этом году – отсутствием альтернативных источников газа, которое сковывало наши действия», — рассказал Нику Попеску в эфире передачи «Cutia Neagră» на TV8.

Согласно подписанному с «Газпромом» протоколу, Республика Молдова обязуется воздержаться от реструктуризации Moldovagaz до полного погашения долгов, накопленных правобережьем Днестра. В этом же документе Молдова обязуется обеспечить проведение международного аудита, который покажет, каким образом накопились долги Moldovagaz.

«Со следующего года мы увидим, каким курсом нам нужно двигаться к внедрению Третьего энергопакета, потому что отказ от реструктуризации Moldovagaz не означает, что Республика Молдова вообще не вправе внедрять положения, направленные на либерализацию рынка. Есть меры по укреплению, по улучшению энергетической безопасности, которые до сих пор не были приняты, но которые можно принять без немедленной реструктуризации Moldovagaz. Впервые в истории Республики Молдова правительство вело переговоры с «Газпромом» с позиций, достигнутых в результате нахождения практической модели закупки газа из иных источников», — добавил Нику Попеску.

Контракт на закупку газа был подписан с российским концерном «Газпром» на 5-летний срок. Согласно документу, Республика Молдова обязуется 20-го числа каждого месяца вносить плату как за потребление в течение предыдущего месяца, так и, в качестве аванса, 50% платы за текущий месяц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь