Игорь Мунтяну

Председатель следственной комиссии, проверявшей законность приватизации «Air Moldova», сказал, что процесс приватизации государственной компании прошел с серьезными отклонениями от нормы. Игорь Мунтяну сказал, что прокуратуру уведомили о неполноценной приватизации «Air Moldova», но пока окончательного решения по этому делу нет. С другой стороны, представители власти признают, что реформа юстиции в Республике Молдова находится только в зачаточном состоянии, отмечает IPN.

Председатель комиссии, расследовавшей в 2019 году порядок приватизации  «Air Moldova», сказал, что компания была преднамеренно доведена до банкротства, а впоследствии подверглась приватизации посредством  ошибочного процесса.

«Поскольку «Air Moldova» является важной государственной компанией, она прошла процесс приватизации со многими проблемами, многие процедуры были нарушены. Действительно, существует жесткая конкуренция за пассажиров между несколькими компаниями. «Air-Moldova» потеряла рынок, теперь, я думаю, у нее менее 30% рынка. «Air Moldova» получила 90 миллионов леев, чтобы поправить положение дел. Получив эти деньги, спустя месяц, тогдашний премьер-министр Филип поставил вопрос о приватизации. И вместо постановления правительства о принятии решения о приватизации появилась личная подпись премьер-министра. Было допущено очень много процедурных нарушений, бывший премьер-министр взял на себя обязательства, которые невозможно понять с юридической точки зрения», — сказал экс-председатель следственной комиссии Игорь Мунтяну во время передачи «Cutia Neagră» на телеканале TV8.

И бывший заместитель председателя парламента Александру Слусарь сказал также, что приватизация «Air Moldova» была осуществлена по схеме, основанной на искусственных долгах и несовершенной процедуре конкурса.

«Эта приватизация была организована для Илана Шора и его группировки, начиная с оценки в 2018 году и заканчивая способом приватизации. Вместо того, чтобы быть отдельным проектом, как того требовало стратегическое предприятие, на тендер были выставлены только декларативные обязательства, без каких-либо конкретных обязательств. Цель этой приватизации была ясна, хотели воровать дальше. Илан Шор всегда брал компании, выводил все, что мог, через офшоры вместе с Плахотнюком и Андронаки, а потом позволял им банкротиться», — сказал экс-вице-спикер Парламента Александру Слусарь.

Правительственные чиновники сказали, что директор Агентства публичной собственности Эуджениу Козонак будет вызван для отчета по этому делу.

«Очевидно, что реформа системы прокуратуры находится в зачаточном состоянии и у нас пока нет никаких результатов. Прошло 7 месяцев с тех пор, как у AПС появился новый начальник, и AПС будет следовать процедуре отчета. Посмотрим, удалось или нет навести порядок», — сказал депутат от ПДС Владимир Боля.

Тема приватизации «Air Moldova» вернулась в новостях после того, как ряд пассажиров, летевших в Турцию с «Air Moldova», застряли в аэропорту Анталии после того, как самолету из Республики Молдова запретили взлетать из-за долгов. Инцидент произошел 4 июня, нарушив расписание рейсов 4 и 5 июня.

источник: IPN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь