Чтобы решить проблему незаконной добычи полезных ископаемых в Молдове, необходимо межведомственное сотрудничество на всех уровнях. Об этом в эфире передачи «Территория свободы» с Лилией Бураковски заявила Инна Кошеру, депутат парламента от ПДС и председатель парламентской комиссии, которой поручили расследовать условия добычи полезных ископаемых.
Ситуация с их эксплуатацией далека от идеальной: государственному бюджету наносился значительный ущерб в результате их незаконной добычи, а также из-за уклонения от уплаты налогов. В своем отчете парламентская комиссия констатировала, что в этой сфере надо навести порядок.
«Самые критические вопросы касаются тех объектов, которые являются самыми ценными с точки зрения полезных ископаемых. Например, карьер в Микауцах, работы в котором были остановлены. Уголовные дела возбуждены, ими занимается генпрокуратура. Мы работали с ними по этим уголовным делам. Три из них уже переданы в суд. Всего уголовных дел 9, так как администраторов этого объекта было девять. Шесть уголовных дел еще в работе. Была неясность с цифрами об ущербе, нанесенном окружающей среде. Сначала он был подсчитан в размере более 600 млн леев, потом называлась другая цифра. Это было связано с тем, что у нас очень маленькие налоги на полезные ископаемые. И они еще были уменьшены каким-то образом. Поэтому мы запрашивали информацию у фискальной инспекции», — рассказала Инна Кошеру.
По словам Александра Моркова, эксперта CALM, проблема состоит в том, что систематически на протяжении 30 лет разрушалась административная составляющая государства и законодательства, и что восполнить нанесенный ущерб крайне сложно, фактически невозможно, так как этих денег «в принципе уже нет — они давно разворованы»:
«Очень сложно дать оценку реализации рекомендаций комиссии. Причина в том, что систематически 30 лет, в принципе, разрушалась административная составляющая государства и законодательства. Поэтому в любое правительство, которое начнет этот клубок разматывать, полетят все камни. Парламент, конечно, мог бы просто не обратить внимание на проблемы в этой отрасли — пройти мимо и они не всплыли бы. Сколько бы мы не рассчитывали нанесенный этими использованиями урон окружающей среде, в принципе мы должны очень четко сказать, что этих денег не будет. Они давным-давно разворованы. Почему они все уходят в банкротство? Потому что это самый выгодный формат для того, чтобы уйти от ответственности. Этих денег в принципе уже нет. Они давно потрачены».
Все это ляжет на плечи государства и на последующие правительства, считает Александр Марков:
«Предыдущие правительства запустили эту проблему. Кроме того, очень многие, кто занимал государственные должности, оказались владельцами или бенефициарами того или иного карьера. И в принципе, не только парламентская комиссия и парламент должны работать в этом направлении. Существуют компетентные органы, в том числе прокуратура, Центр по борьбе с коррупцией.
К примеру, по уклонению от налогов были выявлены большие цифры. Но тут дело и в самой системе налогооблажения на полезные ископаемые. К величайшему нашему сожалению Министерство финансов в 2020 году изменило систему налогооблажения и взимания этого налога. И если посмотреть только по цифрам, то да, государство стало получать в 2 раза больше денег с этого налога. Но при этом не учитываются общие цифры. Мы просили тогда Министерство финансов и фискальный орган сделать общий анализ и рассмотреть итоги этого изменения — сколько государство получает не только с налога, но и с НДС, с налога на прибыль. Потому что может быть такая ситуация, что мы изменили систему налогооблажения в этой области получаем в итоге именно с этого налога больше, но в общей картине налогов и сборов с этих разработок — меньше. Я, к сожалению, так и не увидел отчета Министерства финансов».
Инна Кошеру подчеркнула, что отчет парламентской комиссии направлен в прокуратуру.
«В этом году они сказали, что для того, чтобы не влиять на ход дела, они не будут пока предоставлять информацию, но уже завершают работу, например, по Микауцам. По Валенам Министерство окружающей среды готовит документацию, чтобы возбудить уголовное дело в отношении экономического агента, который незаконно с 2017 года эксплуатировал природные недра — в 2017-м контракт был завершен. Что он делал там 6 лет — непонятно.
Парламентская комиссия привлекла внимание к этой проблеме. Это очень важный вопрос и с экологической, и с экономической точек зрения. На платформе парламентской комиссии мы будем и дальше мониторить то, как реализуются рекомендации этого отчета. Приглашаем вас на все встречи в парламенте. Вы увидите, что каждое ведомство делает и как оно отчитывается по всем пунктам. Следующее заседание состоится в сентябре. Так же мы проведем слушания, планирую их на октябрь-ноябрь. Это очень важный Кодекс (Кодек о недрах – прим.ред), и мы будем включать в него очень важные изменения».
По словам Кошеру, в принципе, процессы по исполнению рекомендаций комиссии запущены во всех государственных учреждениях.
«Министерство окружающей среды отвечает за разработку законодательства. Сейчас пересматривается Кодекс о недрах и регламенты, разработанные для этого закона. Пересмотрен регламент по конкурсу. Сейчас разблокирована ситуация по организации конкурсов и те экономические агенты, которые очень долго ждали, уже представили документацию для участия в конкурсе, который позволит начать деятельность по добыче полезных ископаемых.
Ведется работа по пересмотру Кодекса о недрах. Это самое главное. Мы будем менять несколько основополагающих факторов — подписание контракта, определения процедур, которые позволят останавливать деятельность экономического агента, не соблюдающего законодательства. У нас есть случаи, когда агенты нарушают закон, но все смотрят в закон и не могут понять, как остановить его деятельность. В Кодекс о недрах будет включено очень много улучшений в этом плане. Сроки предусмотрены — до конца 2023 года.
140 экономических агентов подпишут новые формы контрактов с Министерством окружающей среды. В них будут пункты, которые облегчат работу Министерства с экономическими агентами, не соблюдающими закон. Можно будет легче останавливать их деятельность.
Финансовая инспекция провела работу по установлению фискальных постов. Если мы говорим о коррупции в этой сфере, которая была до 2021 года при предыдущих правительствах, значит и налоги не платились за все добытые полезные ископаемые».
Напомним, Комиссия по расследованию добычи полезных ископаемых и определению воздействия на окружающую среду была создана 4 ноября 2021 года с целью проведения расследований в данной сфере с привлечением к своей деятельности всех ответственных государственных органов. В отчете комиссии говорилось о рекомендациях устранить в сроки от трех до шести месяцев выявленные нарушения и разработать всем уполномоченным структурам изменения в законодательство, для недопущения повторов ситуации с незаконной добычей полезных ископаемых.