Для того чтобы эффективно бороться с властью ее необходимо демонизировать. Власть должна обладать всем набором негативных, черных качеств. Диктатура, хунта, фашистский режим, захваченное государство.

В каких-то случаях эти характеристики полностью отражают характер определенного политического режима и тогда у оппозиции есть все шансы на успех. В каких-то случаях это просто удобные ярлыки которые можно без особой боязни клеить и менять хоть каждый день просто в угоду собственной оппозиционной конъюнктуре. Для эффективной борьбы с властью в Молдове нужна еще и внешняя поддержка. Тот самый пресловутый геополитический фактор.

Оппозиция в лице левых партий зовет общество на протест. Есть два маркера этого режима. Один это маркер от ПСРМ он достаточно хорошо описан в книге депутата Б.Цырди Гражданское общество в Республике Молдова: спонсоры, НПО-кратия, культурные войны»

Есть другой маркер. Хунта, фашистский режим. Однако термин хунта уже заменен на понятие мутота. В какой-то момент те кто придумал обозначить этот режим хунтой поняли, что они в своих радужных мечтах перегнули палку. На территории бывшего Республиканского стадиона никто никого не сгоняет, не расстреливает и не пытает, как это было в Чили при Пиночете.

В сухом остатке самой эффективной моделью остается та, что предложил Б.Цырдя, а стало быть шире блок ПКРМ-ПСРМ. Удачное совпадение Б.Цырдя презентовал свою монографию в Москве аккурат на фоне визита туда И.Додона и кризиса со Стояногло. ПСРМ-ПКРМ входят в протестную колею во всеоружии. У них есть четкая и ясная концепция, что это за режим. Они уже давно поставили ему диагноз и считают его абсолютным злом.

У них за спиной есть внешние партнеры. По этому, всем остальным оппозиционным партиям тут ловить нет чего. Да и сами другие элементы оппозиции не смогли предложить какой-то стройный диагноз в отношении режима. Качели от хунты до мутоты это интеллигентские сомнения. А здесь надо как в классическом кино. «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!»

Б.Цырдя в своем ТГ канале даже обозначил проблему. «Более того, ПАС и Госдеп будут использовать некоторых спойлеров чтобы дискредитировать Стояногло и ПСРМ-ПКРМ. Внимательно следите за выступлениями двух псевдолевых партий. ….»

Как мы видим, у протестов уже есть главные бенефициары. Они в общем и целом на законных основаниях имея серьезную идеологическую, методологическую, внешнеполитическую базу дают понять миноритарным акционерам, что вы тут не нужны. Или другими словами из другого кино: ‘то корова их и доить ее будут они.

Владислав ПИЛИПЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here