Юбилей независимости —  самое время подвести итоги. Все достижения Республики Молдова после достижения независимости в общем и целом известны и в большинстве случаев гордиться по сути дела нечем.

Одна из фундаментальных проблем, что независимость всегда воспринималась как самая главная и конечная цель. Слава Богу, мы независимы. А могло быть и хуже. Лишь бы не было войны. Живы будем — не помрем. Мы независимая страна, и это главное.

В этом всем чувствуется патриархальный и по сути дела консервативный и ретроградный код молдавского народа. Мы рады малому и не стремимся к большому. Мы довольны тем, что есть и слабо верим, что нужны перемены. Те, кто их хочет и не смог добиться их в Молдове, и как следствие уехал, тех скопом ненавидят и презирают. Они отказались от ценности миоритизма, от культурного кода предков. Не захотели стать жертвами несправедливости и злого рока и выбрали себе сами иную судьбу. Они предпочти тяжкий труд и эмиграцию, чем красивую, но лживую сказку, как на их свадьбе с принцессой будут танцевать Солнце и Луна.

Если вы пойдете на любой круглый стол статалистов государственников, то там будет красной нитью сказано: Да мы живем бедно, плохо и тяжело, но мы независимая страна. Не все в мире такое могут себе позволить.

Этот код транслируют холят и лелеют лидеры общественного мнения с экранов ТВ. Данный код преподносят, как самую главную ценность, которую надо хранить, беречь и завещать потомкам. В этом контексте всего самого лучшего и хорошего мы добились 30 лет назад. И желать по сути уже и нет чего, если учесть сколько этносов в мире желают стать государствами.

Все остальные трудности и невзгоды это культ миоритизма. Такова была воля свыше. Мы хотели, как лучше, но трудности были сильнее нас. Могло быть все гораздо хуже. Главное, что нет войны.

У историка А. Тойнби есть концепция вызова и ответа. Всякий внешний или внутренний вызов порождает ответ. Этот ответ приводит к каким-то серьезным качественным изменениям в истории и развитии человеческих сообществ, народов, государств и цивилизаций.

30 лет назад мы получили свой вызов. Этот вызов была независимость. Однако ответа на этот вызов так и не последовало. 30 лет прошло и мы все так же празднуем просто Независимость.

Мы не наслаждаемся плодами собственного труда, своим упорством к достижению новых целей и задач. Мы лишь как самые примитивные подражатели лишь копируем и продолжаем действие которое началось 30 лет назад.

Независимость — это инструмент, это рычаг, это механизм для реализации множества разных по своей сути целей и задач. Это бесконечный вариант возможностей, а не только выбор между красивыми разговорами с овечкой о том, как рассказать, что вы погибли не в бурьяне, а стали зятем императора.

30 лет прошло и пора уже отказаться от культурного кода средневековья и наконец дать достойный ответ на вызов. 30 лет наш вызов хранится в камере хранения которую оберегают разного рода примитивные хранители старины и древности. Пора подойти к этой камере хранения, отдать кого следует в музей и стать полноправными хозяевами сделанного выбора и своей судьбы. Все же кто желает погибнуть от несправедливости недругов ради торжества традиции могут не переживать их шанс всегда останется с ними.

Владислав ПИЛИПЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here