скрин с опроса

На вопрос: „Как вы думаете, что было бы лучшим решением для обеспечения безопасности нашей страны?”, 47% респондентов ответили „Нейтралитет”, 14,1% — „Объединение с Румынией”, 11,3 – „Вступление в ЕС”, 6,1% – „Вступление в НАТО”, 4,3% – „Сотрудничество с Россией”, 1,6% – „Сотрудничество с США”, 0,3% – „Другое”, в то время как 15,4% не ответили. Таковы результаты барометра „Республика Молдова и Румыния в разгар региональных кризисов”, представленного Институтом политических наук и международных отношений им. Иоана И. К. Брэтиану Румынской академии в партнерстве с Институтом развития и социальных инициатив (ИРСИ) „Viitorul” из Кишинева, передает IPN.

На вопрос: „В настоящее время много обсуждается потенциальный вооруженный конфликт между Российской Федерацией и Украиной. По вашему мнению, насколько вероятно, что это приведет к реальному конфликту?”, 29% ответили – „Вероятно”, 27,2% – „Маловероятно”, 19,6% – „Вряд ли”, 8,9% – „Очень вероятно”, 15,3% не ответили.

„Если между Россией и Украиной начнется война”, „лучшим вариантом для Республики Молдова” было бы „Оставаться нейтральной и дальше” ответили 43,1% респондентов. 22,6% опрошенных считают, что Молдова должна „Заключить военный союз с Российской Федерацией”, 12,5% — „Объединиться с Румынией”, 8% — „Интегрироваться в НАТО”, а 13,8% не ответили.

„Если бы Республика Молдова столкнулась сегодня с ситуацией, подобной той, в которой находится Украина по отношению к Российской Федерации”, она получила бы приоритетную военную помощь от Румынии считают 19,9% респондентов. 11,6% назвали ЕС, 10,4% – НАТО, 7,5% – США, 3,9% – Россию, 2,1% – Украину, 0,5% – Турцию, 0,5% – Польшу, 0,1% – „Другие”, 4,2% — „Никто”, а 39,2% не ответили.

На вопрос: „Если бы в следующее воскресенье состоялся референдум (вас попросили бы проголосовать) о вступлении Республики Молдова в Европейский Союз, вы бы проголосовали за или против?”, 50,6% респондентов ответили — „Я проголосовал бы за”, 30,7% –„Я проголосовал бы против”, 3,1% – „Я бы не участвовал”, 13,4% — „Я не знаю, я не решил”, а 2,2% не ответили. На возможном референдуме о присоединении к Евразийскому экономическому союзу (Россия-Беларусь-Казахстан), 41,5% респондентов проголосовали бы за, 37,2% — против, 2,8% — не будут участвовать, 15,6% не определились, 2,9% не ответили.

Барометр „Республика Молдова и Румыния в разгар региональных кризисов” был реализован Центром социологических исследований и маркетинга „CBS-Research” на выборке из 1 134 человек из 13 географических регионов, которые совпадают с территориальными административными единицами до возвращения к районам. Максимальная погрешность опроса составляет +-3%. Сбор данных был осуществлен в период 24 января – 5 февраля 2022 года. Опрос проводился „лицом к лицу”.

источник: IPN

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь